首次中歐戰略對話一日在貴州貴陽市舉行,中國國務委員戴秉國和來訪的歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席凱瑟琳.阿什頓共同出席對話,就如何看待當今世界形勢、如何看待中國的發展、如何建設和發展中歐關係等問題進行了坦誠、深入、友好的溝通和交流,達成廣泛共識。
戴秉國說,中國和歐洲的共同之處比想像的要多。阿什頓也表示,歐中雙方交往歷史悠久,雙方確實有很多共同點。首次中歐戰略對話一日在貴州貴陽市舉行,中國國務委員戴秉國和來訪的歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席凱瑟琳.阿什頓共同出席對話,就如何看待當今世界形勢、如何看待中國的發展、如何建設和發展中歐關係等問題進行了坦誠、深入、友好的溝通和交流,達成廣泛共識。

戴秉國說,中國和歐洲的共同之處比想像的要多。阿什頓也表示,歐中雙方交往歷史悠久,雙方確實有很多共同點。

這是中歐戰略對話4月升級後的首次對話,此前歷次中歐戰略對話都是由歐盟輪值主席國副外長與中國外交部副部長共同主持。此間分析人士認為,中歐關係、重大國際及地區問題以及歐盟對於中國發展現狀的看法和定位將是此次對話的重要內容。

阿什頓結束對話後,於晚間飛赴北京。中國國務院總理溫家寶將在京會見阿什頓,外交部長楊潔篪將同她舉行中歐外長會晤。

參加中歐戰略對話的歐盟駐華代表團成員31日參觀了貴陽市花溪區高坡鄉杉坪村,並向杉坪小學捐贈文具、體育用品和書籍等物品。

阿什頓表示,希望這些物品能給貧困山區的孩子們帶來快樂,讓他們在學習生活中更有進取心,也能取得更好的成績。

高坡鄉是一個苗族人口佔70.9%的少數民族鄉鎮,雖然距離貴陽只有50公里距離,但一直較為貧困。代表團成員除了參觀苗寨、了解苗族文化,還走訪了當地的一些貧困戶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here