新任終審法院首席法官馬道立指,《基本法》賦予香港司法獨立權,法院只可解決法律問題,不能解決政治、經濟及社會的問題。至於香港未就23條立法是否違反《基本法》,他回應說,行政當局正處理有關問題,但他不肯透露詳情。而保安局在回應查詢時指,政府未有就23條立法訂下時間表。
上任只有一周的馬道立,8日在與傳媒會面時表示,在任內會盡力維護法治、維持司法獨立。他指出,法院處理很多具爭議的案件,而爭議的原因各有不同,但法院及法官只會處理有關法律的問題,「不會決定政治、經濟或社會的問題。」法庭只會根據法律理據進行判決,所有法官包括他在內,都會根據司法及其專業,公平公正、無懼無偏地作出判決。他亦會盡其最大的努力領導司法機構。 新任終審法院首席法官馬道立指,《基本法》賦予香港司法獨立權,法院只可解決法律問題,不能解決政治、經濟及社會的問題。至於香港未就23條立法是否違反《基本法》,他回應說,行政當局正處理有關問題,但他不肯透露詳情。而保安局在回應查詢時指,政府未有就23條立法訂下時間表。

上任只有一周的馬道立,8日在與傳媒會面時表示,在任內會盡力維護法治、維持司法獨立。他指出,法院處理很多具爭議的案件,而爭議的原因各有不同,但法院及法官只會處理有關法律的問題,「不會決定政治、經濟或社會的問題。」法庭只會根據法律理據進行判決,所有法官包括他在內,都會根據司法及其專業,公平公正、無懼無偏地作出判決。他亦會盡其最大的努力領導司法機構。

被問到釋法問題,他說,全國人大常委會有解釋《基本法》的權力,而他相信政府在非常特殊的情況下,才會尋求釋法。

對於國家副主席習近平曾經表示,行政、立法和司法三權應該合作,馬道立說:「《基本法》規定了司法獨立,是保證得到的憲制安排。」他又指《基本法》同時規定了一國兩制,亦保障了司法獨立。而對於其他憲制安排,他就不敢作出評論。

至於包致金姪女襲警案,法院的判決惹起公眾極大的回響,馬道立指他了解市民對事件的關注。由於律政司司長已就事件提出上訴,已進入司法程序中,他不方便評論,但相信市民一向對司法機構都是充滿信心,而法官處理案件時都會做到公平公正。

至於有關23條立法,馬道立指責任不在於司法部門,而是行政部門負責,又指特首已着手處理23條的事宜。但特首辦表示,23條非特首優先處理的工作,而保安局亦指沒有推行23條的時間表。

談及任內的挑戰時,他說,讓市民有機會透過法院尋求公道,是其中一個重大挑戰,因法援資源有限,亦不能無限量供應。他希望可簡化法庭程序,幫助沒有資源的訴訟人。另外,鼓勵透過調解處理爭議,以及鼓勵律師提供更多的義務法律服務,都能夠協助無錢的訴訟人。

至於另外一個挑戰,是有很多法官可能在未來數年退休,要解滿法院青黃不接的問題,安排有秩序的繼任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here