新任终审法院首席法官马道立指,《基本法》赋予香港司法独立权,法院只可解决法律问题,不能解决政治、经济及社会的问题。至于香港未就23条立法是否违反《基本法》,他回应说,行政当局正处理有关问题,但他不肯透露详情。而保安局在回应查询时指,政府未有就23条立法订下时间表。
上任只有一周的马道立,8日在与传媒会面时表示,在任内会尽力维护法治、维持司法独立。他指出,法院处理很多具争议的案件,而争议的原因各有不同,但法院及法官只会处理有关法律的问题,「不会决定政治、经济或社会的问题。」法庭只会根据法律理据进行判决,所有法官包括他在内,都会根据司法及其专业,公平公正、无惧无偏地作出判决。他亦会尽其最大的努力领导司法机构。 新任终审法院首席法官马道立指,《基本法》赋予香港司法独立权,法院只可解决法律问题,不能解决政治、经济及社会的问题。至于香港未就23条立法是否违反《基本法》,他回应说,行政当局正处理有关问题,但他不肯透露详情。而保安局在回应查询时指,政府未有就23条立法订下时间表。

上任只有一周的马道立,8日在与传媒会面时表示,在任内会尽力维护法治、维持司法独立。他指出,法院处理很多具争议的案件,而争议的原因各有不同,但法院及法官只会处理有关法律的问题,「不会决定政治、经济或社会的问题。」法庭只会根据法律理据进行判决,所有法官包括他在内,都会根据司法及其专业,公平公正、无惧无偏地作出判决。他亦会尽其最大的努力领导司法机构。

被问到释法问题,他说,全国人大常委会有解释《基本法》的权力,而他相信政府在非常特殊的情况下,才会寻求释法。

对于国家副主席习近平曾经表示,行政、立法和司法三权应该合作,马道立说:「《基本法》规定了司法独立,是保证得到的宪制安排。」他又指《基本法》同时规定了一国两制,亦保障了司法独立。而对于其他宪制安排,他就不敢作出评论。

至于包致金姪女袭警案,法院的判决惹起公众极大的回响,马道立指他了解市民对事件的关注。由于律政司司长已就事件提出上诉,已进入司法程序中,他不方便评论,但相信市民一向对司法机构都是充满信心,而法官处理案件时都会做到公平公正。

至于有关23条立法,马道立指责任不在于司法部门,而是行政部门负责,又指特首已着手处理23条的事宜。但特首办表示,23条非特首优先处理的工作,而保安局亦指没有推行23条的时间表。

谈及任内的挑战时,他说,让市民有机会透过法院寻求公道,是其中一个重大挑战,因法援资源有限,亦不能无限量供应。他希望可简化法庭程序,帮助没有资源的诉讼人。另外,鼓励透过调解处理争议,以及鼓励律师提供更多的义务法律服务,都能够协助无钱的诉讼人。

至于另外一个挑战,是有很多法官可能在未来数年退休,要解满法院青黄不接的问题,安排有秩序的继任。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here