其實,夜市在我國已有悠久的歷史,並非今天才出現的。北宋建都於汴梁(今開封)後,夜市逐漸發展到全國,到了南宋,夜市更是盛況空前。據南宋吳自牧所著「夢粱錄」記載,當時臨安(今杭州)夜市十分盛行。其實,夜市在我國已有悠久的歷史,並非今天才出現的。北宋建都於汴梁(今開封)後,夜市逐漸發展到全國,到了南宋,夜市更是盛況空前。據南宋吳自牧所著「夢粱錄」記載,當時臨安(今杭州)夜市十分盛行。什麼衣帽扇帳,盆景花卉,魚鮮豬羊,糕點蜜餞,時新果品等,應有盡有。僅從食攤來看,各攤經營各有分工,如孝仁坊買澄沙團子,壽安坊買十色沙團,市西坊買炮螺滴酥,太平坊買麝香糖蜜糕等。有「杭城大街,買賣夜不絕,夜交三四鼓,遊人始稀﹔五更鐘鳴,賣早市者又開店」之寫照。冬季亦有夜市,盤賣至三更後,除了固定攤外,還有頭頂肩挑,沿街串叫賣小擔。

成都自古經濟繁盛,在唐代與揚州齊名,有「揚一益二」之稱。「歲華紀麗譜」記載﹕「七月七日,晚宴大慈寺設廳,暮登寺門樓,觀錦江夜市,乞巧之物皆焉。」「方輿牲覽」載﹕「每歲七月七日,蜀人登大慈寺前雪景樓觀夜市。」可見蜀中夜市由來已久。

及至清末,成都夜市仍盛。自鹽市口至城守東大街一段,街道較寬,黃昏後各大商店關門收市,而價上擔下又遍設攤肆,點起馬燈,油壺照明,遊人摩肩接踵,往來如織。城守署至走馬街口多為小吃攤點﹔走馬街口至南新街口以西售古玩、銅器、鮮花,再前一段售舊書、玩具、樂器等。除天降大雨和春節期間外,天天皆有夜市。

又如我國上海的夜市始於清末,鴉片戰爭後由於上海成為五口通商口岸之一,其商業逐漸發展,各地經商者紛紛涌來,銀行、商號、客庄、商店、遊樂場、賭臺、酒店、飯店逐漸增多,夜市也隨之出現。最早的夜市出現在上海舊城區即如今十六鋪一帶,後來商業中心移到福州路和南京路,夜市就在這裡普遍興起。當時南京路和福州路許多商店,尤其是遊樂場、酒菜館營業至深夜。每到夏季,更是熱鬧。
中共建國後,一度曾由於抵制商品經濟,夜市這一習俗也逐漸被冷落。俗又在大江南北廣為盛行,其規模和交易內容是古代夜市無以倫比的,但其貿易方式卻有相似之處。

海外華人聚居之地,如西雅圖,紐約,羅省,舊金山,加拿大,東南亞各國,華人都舉辦夜市,遺風至今不減。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here