Hottest and Coldest place on earth前一陣子,熱氣逼人的西雅圖,讓許多人不禁脫口而出說:天呀!這也熱得太誇張了吧!其實,這溫度跟世界最熱的城市比起來根本不足為道,一起來看看,到底世界最冷與最熱的城市各是哪些: 前一陣子,熱氣逼人的西雅圖,讓許多人不禁脫口而出說:天呀!這也熱得太誇張了吧!其實,這溫度跟世界最熱的城市比起來根本不足為道,一起來看看,到底世界最冷與最熱的城市各是哪些:

世界最冷城市排名

Vostok Station1. 俄羅斯沃斯托南極科考站 (Vostok, Antarctica)
俄羅斯在南極洲建立的沃斯托科考站緊鄰地球磁南極,海拔3500米,氣候十分寒冷。1983年7月21日,這裡更是達到了零下182.6華氏度的全球歷史最低溫。沃斯托附近最明顯的一處地理現象就是沃斯托湖,它是世界上最大湖之一,被掩埋在4公里長的冰川冰之下。

2. 加拿大尤裡卡氣象站 (Snag in Yukon, Canada)
位於加拿大埃爾斯米爾島北部的尤裡卡氣象站被稱為世界上最冷的人類居住地。它成立於1947年,位於北緯80度,年平均氣溫在零下4華氏度左右,冬季氣溫可達零下-40華氏度。到這裡觀光並非一件容易事,僅機票就需要2萬美元,如此高昂的費用和極端的低溫同樣罕見。

3. 俄羅斯奧伊米亞康村 (Oymyakon, Russia)
奧伊米亞康村位於俄聯邦薩哈共和國境內,北極圈以南350公里處。1926年,這裡創下北半球歷史最低氣溫——零下96.16華氏度,這一點奧伊米亞康村內有紀念牌匾為證。遊客要到這裡旅遊,需從西面800公里處的雅庫茨克出發,經過一天的顛簸才能到。

世界最熱城市排名

El Azizia1. 利比亞阿濟濟耶 (El Azizia, Libya)
從利比亞首都的黎波里開車向南40公里就到了阿濟濟耶,這裡距離地中海不到1小時的車程。1922年9月13日阿濟濟耶經歷了136.04華氏度的全球歷史最高溫。

2. 埃塞俄比亞達洛爾地熱區 (Dallol, Ethiopia)
達納吉爾凹地的達洛爾地熱區位於海平面以下116米,地勢雖低,溫度卻高,這裡有著93.92華氏度的世界最高「平均氣溫」。遊客穿越含鹽平原就可來到世上海拔最低的達洛爾火山,這裡的溫度更是讓人如籠蒸火烤一般。

3. 利比亞盧特沙漠 (Lut, Libya)
2004-2005年,這座沙漠高原創下了158華氏度的歷史最高地表溫度。在全球最乾旱的沙漠排行上,盧特沙漠與智利的阿塔卡馬沙漠有一拼。盧特沙漠東部500米高的傳統的風雕沙丘更使這裡極具旅遊開發潛力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here