suicide富士康員工一連多跳,引起大眾對於自殺問題的重視,本期報導,帶您深入了解,是什麼讓人會想尋短。suicide富士康員工一連多跳,引起大眾對於自殺問題的重視,本期報導,帶您深入了解,是什麼讓人會想尋短。

根據世界衛生組織2008年公布的數據,自殺率排在世界第一位的是立陶宛,自約爲30.7/100,000,第二位是俄羅斯,自殺率27.1/100,000,第三位是匈牙利,自殺率爲21.5/100,000。此外,北歐和中亞國家的自殺率比其他地區要高,而男性自殺率普遍高於女性,拿立陶宛爲例,2008年,男性自殺率爲55.9/100000,女性僅爲9.1/100000。

一般來說,除了患有長期精神官能症、情緒抑鬱而失去生存動力或罹患重病以至於想放棄生命的人,還有許多因素可以導致一個人産生自殺的想法。

1‧遺傳因素。假使父母中有人曾經有過自殺想法,那子女會更容易産生自殺想法。如果一個家庭中有成員曾經自殺或者有過自殺行爲,那麽其它家庭成員比正常家庭自殺的幾率要大2.5倍。有精神病史的家庭成員的自殺率也比沒有精神病史的家庭大50%。

2‧酗酒。過度酒精依賴會人生活陷入困局,如離婚、失業、健康惡化,從而造成自尊心受損,加之酒精會引起衝動行爲,降低正常的自控力,從而造成自殺行爲的産生。

3‧吸食毒品。吸食大麻、可卡因、脫氧麻黃碱、幻覺劑等毒品會引起自殺想法。初次吸食毒品會讓人産生一種短暫的歡欣快樂的心理感受,但是長期吸食毒品,則讓吸食者在沒有毒品刺激時陷入極端的消沉情緒中,而這種情緒則是造成自殺的最重要的原因。

4‧過往自殺史。曾經有過自殺衝動或者進行過自殺行爲的人會在未來更容易産生自殺的想法。

5‧睡眠障礙。睡眠障礙會影響人的認知能力的正常運作,長此以往會導致抑鬱症、精神低落,進而引起自殺想法。

6‧藥物副作用。一些藥物副作用也會引起自殺,如甲氟喹、帕羅西汀和戒必適就會引起患者的自殺衝動。藥物副作用引起自殺行爲在青少年中更嚴重。

7‧環境突變引起精神崩潰。如果讓一位高中時的高材生必須承認自己在高手如雲的大學中只是默默無聞的一份子,那多少有些殘酷,因此,每年聽到的名校學生自殺事例就不奇怪了。當然,這也和本人的性格有關。

8‧光照因素。根據澳大利亞國家健康與醫藥研究機構調查顯示,明亮的陽光會影響人們的自殺行爲,在夏天與春天等光照强烈的季節,自殺人數要遠遠多於冬天,北極圈的國家,夏季自殺人數占到總人數的80%以上。科學家發現這是由於强烈的陽光會改變腦內血清素值,血清素的不平衡會引起自殺衝動。

而許多人認為,會提自殺的人,不會真的自殺,可是,專家表示,如果提起自殺,其實是一個求助的訊號,因此,如果身邊友人提起自殺,應該要多加提防。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here