綜合外電8日報道:美國將於11日迎來「9.11」恐怖襲擊事件發生9周年,佛羅里達州一個教會計劃發起焚燒伊斯蘭教聖典《古蘭經》的示威活動,此舉曝光後引起多方齊聲譴責,白宮和宗教協會等紛紛呼籲其放棄這項計劃。不過該教會牧師並未退縮,他表示仍在考慮是否將焚燒《古蘭經》計劃進行到底。
該教會是位於佛羅里達州的「和平鴿世界服務中心」。教會主張伊斯蘭教是威脅,把9月11日定為「國際焚燒《古蘭經》日」,並在網上徵集參加者。
「和平鴿世界服務中心」揚言,不會理會外間的批評,將按照原定計劃,於本周六進行燒《古蘭經》的儀式。綜合外電8日報道:美國將於11日迎來「9.11」恐怖襲擊事件發生9周年,佛羅里達州一個教會計劃發起焚燒伊斯蘭教聖典《古蘭經》的示威活動,此舉曝光後引起多方齊聲譴責,白宮和宗教協會等紛紛呼籲其放棄這項計劃。不過該教會牧師並未退縮,他表示仍在考慮是否將焚燒《古蘭經》計劃進行到底。

該教會是位於佛羅里達州的「和平鴿世界服務中心」。教會主張伊斯蘭教是威脅,把9月11日定為「國際焚燒《古蘭經》日」,並在網上徵集參加者。

「和平鴿世界服務中心」揚言,不會理會外間的批評,將按照原定計劃,於本周六進行燒《古蘭經》的儀式。該教會的主理牧師瓊斯說,這樣做的目的,是要悼念那些在「9.11」事件中被屠殺的人,並藉此發出警告,呼籲世人提防伊斯蘭教中的極端主義。

現年58歲的瓊斯表示,在他7月份聲稱計劃發起「國際焚燒《古蘭經》日」活動後,他便開始不斷接到死亡恐嚇。至今他已經受到100多次死亡恐嚇,為了防身,他開始隨身攜帶0.40英寸口徑手槍,但是他仍沒有改變計劃焚燒《古蘭經》的想法。

這場焚燒《古蘭經》計劃引起的風波愈演愈烈。美國白宮和國務院迅速介入,呼籲該教會不要這樣做,美國伊斯蘭教、基督教和猶太教多位宗教領袖也站出來,齊聲譴責這種「反伊斯蘭教瘋狂行為」。

美國國務卿希拉莉說,全國各宗教的領袖都一致直接譴責這種「不敬而可恥」的行為,使她感到鼓舞。她是至今就這計劃作出回應的美國官員之中最高級的一位。

美國國務院發言人克勞利說:「我們呼籲所有美國人站起來,齊聲譴責該教會這樣做。我們認為這是一種挑釁行為,違背美國人民的基本價值觀。」他強調:「雖然我們支持及捍衛自由,包括表達自由,但這種行動可能帶來嚴重後果。」

派駐阿富汗的美軍及北約部隊司令彼得雷烏斯警告,焚燒《古蘭經》只會令多年來協助阿富汗締造和平的努力化為烏有,甚至危害正在前線執行任務的美軍人身安全。他說:「這樣的行為與塔利班的做法無異,而且會在全世界激起嚴重問題。」

梵蒂岡教廷9日發表聲明,指責這樣做是粗暴及嚴重的行為。教廷表示,雖然「9.11」攻擊事件是一起可恥的暴力行為,但人們不能以焚燒古蘭經來回應。每個宗教都有自己尊敬的神聖經文、祈禱場所和某些象徵,這些都應該受到尊敬、受到保護。

此事已引起大規模抗議,世界穆斯林人口最多的國家印尼,數以千計的穆斯林四日在雅加達美國大使館前,和全國各城市抗議瓊斯的計劃。

瓊斯的Facebook網頁號稱目前已湧入近八千人,人數還不斷增加。該網站的意見牆亦出現不同信仰網友間的互相攻擊。有基督徒譴責穆斯林該下地獄,還嘲笑先知穆罕莫德;亦有穆斯林反擊,聲稱伊斯蘭教將征服一切。但在Facebook其他「反對焚燒古蘭經」的網頁,包括「停止國際焚燒古蘭經日」和「人人反對瓊斯在9月11日焚燒古蘭經」,吸引的支持者更超過瓊斯20倍。

然而,礙於法例,美國當局無法禁止瓊斯舉行這挑釁性的儀式。雖然消防局已拒絕了瓊斯的焚經申請,但在他正式放火之前,警員無權阻止他這樣做。就是在焚經後,警方也不能拘捕瓊斯,因為在法律上他所犯的只屬於輕罪,警員只能施以罰款和警告。

據悉,此前曾發生過美軍褻瀆《古蘭經》引發騷亂的事件。2008年,阿富汗舉行過大規模遊行,抗議美軍士兵開槍將《古蘭經》打得粉碎,抗議導致人員傷亡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here