綜合媒體報道,菲律賓調查人質事件的委員會,八日晚結束五日的聽證會,委員會主席、司法部長德利馬說,今次聆訊澄清了一些疑點,但仍有疑團未能解開,暫時未能就事件下定論。另外,菲國家調查局完成的報告指,未確定遇害人質是遭近距離槍殺,而彈道檢查顯示,警方開的槍可能擊中人質。菲總統阿基諾三世今日將發表公開講話,對人質事件作出說明。

綜合媒體報道,菲律賓調查人質事件的委員會,八日晚結束五日的聽證會,委員會主席、司法部長德利馬說,今次聆訊澄清了一些疑點,但仍有疑團未能解開,暫時未能就事件下定論。另外,菲國家調查局完成的報告指,未確定遇害人質是遭近距離槍殺,而彈道檢查顯示,警方開的槍可能擊中人質。菲總統阿基諾三世今日將發表公開講話,對人質事件作出說明。

調查委員會聆訊播出國家調查局的電腦模擬圖片,模擬槍手門多薩和警員當日開槍的子彈飛行軌道、旅遊巴上的血跡及證物分布,以及八名死者的中槍位置等。從圖片可見,部分警方發射的子彈,由外面以水平線射中旅遊巴車窗,有可能打中人質。

子彈擊穿旅巴可傷人質

國家調查局法醫部主任阿里薩拉說,部分彈道檢查顯示,調查人員未發現遇害人質是遭近距離槍殺的證據,仍需要對驗屍報告進行更詳細和全面的分析,才能確定他們是不是被槍手門多薩近距離槍殺的。

他說:「沒有近距離開火的跡象,我們僅依賴(菲律賓警察局的)驗屍報告,但我們未實際參與驗屍。我會建議要回受害者的衣服來檢查。」

德利馬表示,在確定門多薩是否近距離射殺受害者時,小心是非常重要的。她說:「這些死傷者,是由人質劫持者造成的,還是在交火時被誤殺誤傷的?我們正在小心求證。」

她還提到了巴士後部的「可疑彈孔」——位於玻璃上面的子彈孔不可能來自匍匐前行的突擊隊。

德利馬說:「這些彈孔太遠了,不可能是由在下面匍匐的突擊隊射過來。突擊隊也表示,他們從來沒有離開過巴士的一邊。但從彈道分析來看,這些子彈應該來自遠距離射程。我們暫且不知道如何對它做出合理的解釋。」

德利馬還表示,事件調查及覆核委員會還會繼續調查,並邀請專家,以幫助重組案情最本質的部分。另外,委員會正在核對法醫檢驗數據、彈道分析結果、目擊者口供以及其他相關證據。

菲律賓警方之前指經初步鑑證,遇害八名港人都是被槍手射殺。

調查委員會下午還到停泊旅遊巴的倉庫重組案情,過程歷時約兩小時,本港警方的調查員同行。

他們先在車頭部分了解子彈射進車內的情況,再登入車廂聽取調查人員的報告,旅遊巴司機盧邦亦有協助重組案情,並向委員講解車內的情況,其中盧邦嘗試模仿事發當日打開手銬,但用了十多分鐘仍未成功。他辯稱手銬不同。

當局安排了十多人坐在旅遊巴上,扮演被挾持的遊客,並由盧邦模擬門多薩手持M16自動步槍,重演開槍過程。警員亦重演在聽到槍聲後,如何由車尾企圖攻入車內。調查人員又利用繩拉出直線,模擬子彈的彈道。

委員會晚上再度傳召馬尼拉警區總長馬格蒂貝補充資料,馬格蒂貝作供完畢後發表聲明指,事件中雖然已經盡力做到最好,但對於未能拯救所有人質,表示歉意。

德利馬表示,「目前(案情的)一部分已經得到澄清,不過仍然有部分(疑點)沒有調查清楚。」她對此感到遺憾。

另外,菲總統阿基諾三世星期四會就人質事件召開記者,並會回答傳媒的提問。

傳媒角色惹爭議

 


據菲律賓ABS-CBN電視台網站八日報道:人質事件當日槍手門多薩曾聯絡當地電視台女記者,要求她上車採訪,女記者作供時表示,由於警方和電視台最終不批准,所以她沒有登上旅遊巴。而一名華裔調查委員會成員則說,事發時採訪了槍手門多薩的媒體違反了廣播條例。

該女記者在當日傍晚直播報道門多薩弟弟被警方逮捕的一幕,被門多薩在旅遊巴看到,令他情緒失控開槍殺人質。

她表示,警方當日沒有特別限制傳媒採訪,亦無劃定採訪禁區,否則她會遵守。

聆訊期間,華裔調查委員會成員兼菲律賓華人社區代表洪玉華斥責記者報道過分血腥。她指當時警方已透過電話安撫門多薩,傳媒不應再訪問他。

洪玉華說,根據廣播條例第6條第1節,媒體在報道犯罪及危機情況時,不能置當事人(受害者)的生命於不顧,而一味地去追求危機發展過程。條例寫明:「新聞工作者必須要對自己的採訪行為加以限制,且不能妨礙當局解決問題。」

洪玉華譴責通過手機採訪槍手的電台給了門多薩「表演」的機會,還將他開出的條件向公眾直播,這種行徑刺激了門多薩最終的屠殺。

電台發言人則表示:「對門多薩的採訪就好比一個『黑匣』──告訴公眾最後的時刻到底發生了什麼,究竟是誰在講真話。」

另一位電視台記者圖爾富則否認媒體干擾警方的談判,因為門多薩在車上可用的電話不止一部。他說,當門多薩威脅若警方不釋放他弟弟他便殺人質時,他曾嘗試協助警方,致電馬尼拉警區首長馬格蒂拜兩次,但對方沒有接聽。

圖爾富又同意洪玉華的說法,指傳媒在事件中犯了多個錯誤,媒體想爭收視,想取得獨家的片段和訪問,因此決定直播事件。

菲律賓總統府則與多間傳媒機構開會後達成共識,日後若發生類似挾持人質事件,將禁止傳媒直播事件。

菲警輸入資料混亂

負責調查人質事件的菲律賓調查委員會八日追查為何旅遊巴司機與特警的供詞在人質事件事發時間有出入。

調查委員會成員周三突擊到馬尼拉特警總部翻查他們的報案及出勤時間記錄,希望找出為何特警與旅遊巴司機盧邦的供詞在事發時間上有那麼大出入。因為司機盧邦聲稱,門多薩是在當日早上九時四十五分才登上旅遊巴,但根據特警隊供詞,他們早在九時零七分就接報有旅客被挾持,九時十五分便抵達案發現場國父黎剎紀念公園,即是指人質事件未發生特警就已經到場。

初步發現有人修改特警的時間記錄,委員會傳召當日值班的控制中心警員作供,但兩本紀錄簿列出警方接報的時間都不同,分別是早上九時零七分及十九分。主持聽證會的司法部長德利馬,要求兩名警員即時致電警署核實,但發現紀錄簿時序不清。德利馬斥責警方輸入資料混亂。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here