打工可以嗎?

有不少學生在留學外國的時候,都會選擇打工去幫補家計,或賺取零用。事實上這些事情都十分普遍。美國移民局通常會限制留學生的工時,只可以以兼職的工時去工作(大概一周21小時)。還有那些工作也必須要在校內進行。

 

打工可以嗎?

有不少學生在留學外國的時候,都會選擇打工去幫補家計,或賺取零用。事實上這些事情都十分普遍。美國移民局通常會限制留學生的工時,只可以以兼職的工時去工作(大概一周21小時)。

還有那些工作也必須要在校內進行,好像我一些朋友就當過學校飯堂裏的廚師、侍應、收銀員,也有圖書館裏的圖書管理員、技術人員,又或是課室技術支援、課堂助理等。那些工作不僅報酬不俗,也可跟同為學生的同事建立人際關係,以及學習一下別國的工作文化。而且當你在找到工作的時候,他們會替你申請Social Security Number,一個身份證明的附助證件,也會方便你在美國申請服務及購買東西。當然在學業之外,你也可以申請在一些公司做實習,那你也會得到很多寶貴的經驗,如果那些工作是跟你的志願職業有關時,它更加有助你在畢業之後找到理想工作。

 

 

交通方便嗎?

西雅圖身為大型城市,公共交通設施挺為方便。巴士是連接西雅圖各區及周邊城市的主要工具,班次頻繁而且也算準時,不過覆蓋率不算是十分充足,如果住在較為遍遠的地方,走路到巴士站可能也要二十分鐘。不過我住的University District交通網絡不錯,跟巴士站的距離也不過十分鐘。

在市中心附近地區,巴士更是絕佳的代步工具,可惜車資不算便宜,一些學校可能也會有巴士津貼供學生購買。而在最近新建的輕便鐵路已把市中心跟機場連接起來,我在回香港時也搭過,覺得十分方便,而且鐵路也進入擴建階段,希望可以在西雅圖內建立一個鐵路網。

雖然我在西雅圖兩年多也不需買車,但畢竟由於空間大,所以很多地方不集中,家裏若負擔得起的朋友多選擇買車自用,不過汽油的價格以及保險費用價值不菲,因此需要詳加考慮。當然也會不少人因為在美國比較容易考取駕駛執照而在那裏考試,回國後再補錢換取國際駕照。

 

 

 

各類證件淺談

 

在入境之前你會收到一份I-20,這份文件跟你的護照同樣重要。文件上的一個簽名都會有半年期限,而這份文件是你出入美國,回國或者上加拿大旅行都必須攜帶的,沒有或是簽名過了期限的話,入境處就很可能會拒絕你入境,那將會變得十分麻煩。文件的簽名通常都會在學校的國際學生辦事處中拿到。

另外,若持有華盛頓州身份證,或是有駕駛執照,也可以令你的生活便捷得多,這些身份證不需要是公民也可以申請得到,所以留學生也可以辦理簡單手續就拿得到。除了出入境之外,大部份時間都可代替護照使用,例如三五知己去酒吧,或是買酒需要查驗年齡,甚至乘搭國內航線…等,都可以作為身分證明的依據,而且可以放在錢包裏隨身攜帶,因此十分方便。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源: fi_magazine & bus-virtualtourist.com

 

編者簡介

Man -2005年初到美國念書,剛於華大畢業的香港留學生 。在華盛頓州居住超過四年,是一個從社區學院轉到四年制大學的例子,在西雅圖生活了兩年多。在華大主修哲學與歷史,希望可以繼續升讀研究所,在香港從事媒體、寫作或教育工作。現在主編留學生生活專欄,希望以四年生活的經驗,為其他留學生提供更多資訊!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here