初到海外,很多留學生都有着一樣的疑惑:究竟住Homestay好,還是租Apartment好呢?

如果有接觸過Agency過來美國的話,通常都會有Host family這個選項,就是在美國的家庭寄宿。這點對於人生路不熟的外國人來說,初到埗已經有一個穩定的居所,不用到處找Apartment住,的確是一個不錯的選擇。加上Homestay租金較為便宜,而且家庭設施一應俱全,一些Homestay甚至包括一日三餐,更加方便。

不過Homestay也有弱點:去到別人家裏,必定有很多規矩要遵守,如果不善處理與Host family的關係,必然導致問題。還有一點是住哪一個Host family完全是由Agency負責,有些Host family十分友善,會令你有家的感覺,多了一個外國爸爸、媽媽、兄弟姐妹,甚至可以與他們建立一輩子的情誼。 

 

 

初到海外,很多留學生都有着一樣的疑惑:究竟住Homestay好,還是租Apartment好呢?如果有接觸過Agency過來美國的話,通常都會有Host family這個選項,就是在美國的家庭寄宿。這點對於人生路不熟的外國人來說,初到埗已經有一個穩定的居所,不用到處找Apartment住,的確是一個不錯的選擇。加上Homestay租金較為便宜,而且家庭設施一應俱全,一些Homestay甚至包括一日三餐,更加方便。不過Homestay也有弱點:去到別人家裏,必定有很多規矩要遵守,如果不善處理與Host family的關係,必然導致問題。還有一點是住哪一個Host family完全是由Agency負責,有些Host family十分友善,會令你有家的感覺,多了一個外國爸爸、媽媽、兄弟姐妹,甚至可以與他們建立一輩子的情誼。但有些可能就要求要做家務、不准夜歸,或者他們的屋子會較為老舊、髒亂,所在的位置不方便等。

 

 

 

 

要初來西雅圖便選擇Apartment不太容易。西雅圖有成千上萬的Apartment,有的很貴,有的則是超值,不同於Host family的限制,你可以找找較便宜,地理位置較好的apartment,也可以選擇室友,那麼住Apartment的自由度便會相較Host Family大很多。但如果你有熟悉的親友在這幫助你打點一切,選擇apartment當然會較方便。不過要搬進Apartment就必須要添置傢俱,還有每個月的水電上網雜費,不能避免花錢。而且俗語說的「相處好,同住難」的確十分準確,很多時候要好的朋友都會因為家務等的糾紛而產生嫌隙。

不過要知道實際情形,還是要在這裏實實在在地先體驗過。如果你在這裏未有朋友的話,我會建議你在Host family住一段短時間,再看看住得如何,也可以考慮與三五知己,搬到Apartment去。

 

 

Craigslist(搜尋Apartment): http://seattle.craigslist.org/
Seattle Homestay Agency: http://www.seattlehomestay.us/ 
  

 圖片來源: International Education Program

 

編者簡介

Man –2005年初到美國念書,剛於華大畢業的香港留學生 。在華盛頓州居住超過四年,是一個從社區學院轉到四年制大學的例子,在西雅圖生活了兩年多。在華大主修哲學與歷史,希望可以繼續升讀研究所,在香港從事媒體、寫作或教育工作。現在主編留學生生活專欄,希望以四年生活的經驗,為其他留學生提供更多資訊!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here