社區學院是一個兩年制的課程,畢業後可以直接進入正規大學的三年級。社區學院基本上等於”副學士課程”,當你畢業於社區學院就等於大學第一年及第二年課程。

或許有些人擔心社區學院好像只接收成績較不出色的學生。但其實這是一般亞洲人的誤解。對美國人而言,社區學院比四年制大學的學費便宜將近三倍,而當四年大學畢業後,你的畢業證書與一般正常入學的學生畢業證明沒有不同。如果你的英文不好,社區學院也會提供ESL(English as a second language, 英文特別加強班) 的課程 。

 

 

社區學院是一個兩年制的課程,畢業後可以直接進入正規大學的三年級。社區學院基本上等於”副學士課程”,當你畢業於社區學院就等於大學第一年及第二年課程。

或許有些人擔心社區學院好像只接收成績較不出色的學生。但其實這是一般亞洲人的誤解。對美國人而言,社區學院比四年制大學的學費便宜將近三倍,而當四年大學畢業後,你的畢業證書與一般正常入學的學生畢業證明沒有不同。如果你的英文不好,社區學院也會提供ESL(English as a second language, 英文特別加強班) 的課程

 

優點
• 小班教學
• 可以慢慢探索自己喜歡的科目
• 比四年制大學便宜1/3的學費
• 容易進入有名氣的大學 (以成績好為大前提)
• 容易交到來自世界各地的朋友 (如日本,韓國,意大利,德國, 土耳其)
• 可以慢慢磨練英文

缺點
• 可能浪費很多時間去選修ESL
• 當轉到四年大學時,去應付大學的環境及課程可能較為吃力。

 

四年制大學

 



如果你本身成績特別出眾或是你在美國就讀高中課程,然後轉到大學,在進入大學前必須通過一個SAT的公開考試 ; SAT對於美國人而言是很困難的。不建議學生用這種方法進入四年制大學。四年制大學分兩種︰公立大學及私立大學。






私立大學

私立大學的學費會貴一點點,但是通常他們都是小班教學,師生比大約為1:25 – 1:30, 即一個教授對25-30 的學生。 通常學生會有更多機會詢問教授問題及意見。在西雅圖的私立大學有 ︰Seattle University, Seattle Pacific University, City University等。

公立大學


在西雅圖,公立大學只有一間,就是華盛頓大學(University of Washington),因為這所大學很有名望,所以進入這所大學需要較高的成績平均績點(GPA)。公立大學通常大班教學,由45至500名學生對一位教授。而大部分考試及功課通常由教務助理 (TA)更改。

優點
• 基礎會打得比較好
• 對大學歸屬感更強
• 可以參加各種同學會,以拓展人際及社區網絡

 

缺點
• 學費比較貴 (8000元起,以美元及每個Quarter計算)
• 學生較少機會跟教授接觸及發問


圖片來源: Seattle Central Community College & seattle.net

 


編者簡介

Stephanie 2006年初來到西雅圖留學,花一年零三個月的時間修讀英文,然後再轉到西雅圖中央社區學院,現於西雅圖大學攻讀策略傳播及工商管理,並於西城時報任編輯分享這四年的生活經驗。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here