新一份施政報告下月出爐,行政長官曾蔭權15日出席最後一場地區諮詢會。他表示,今年施政報告的重點會以民生為主。房屋、安老這些涉及重大資源分配的政策固然要關顧,還有就是如何進一步推動香港經濟發展,縮窄貧富懸殊,令普羅大眾能分享繁榮成果。
新一份施政報告下月出爐,行政長官曾蔭權15日出席最後一場地區諮詢會。他表示,今年施政報告的重點會以民生為主。房屋、安老這些涉及重大資源分配的政策固然要關顧,還有就是如何進一步推動香港經濟發展,縮窄貧富懸殊,令普羅大眾能分享繁榮成果。

政府15日在沙田文化博物館舉行第三場、即最後一場地區諮詢會,約二百人出席。據了解,與會者多關注民生議題,包括房屋、醫療、教育、旅遊、婦女事務等。有市民促請政府復建居屋;推行小班中學;關注德育教育;建立強勢管治威信;加大力度對外宣傳地質公園等。

曾蔭權表示,施政報告並不是一個人的事,而是香港的事。在過去一個多月來,他與政務司司長、財政司司長分別見過不同界別人士,共進行了三十多場諮詢。他希望在撰寫施政報告時,能夠聽到多方面的意見,可以真正做到香港人認同的施政報告。若市民對施政報告還有其他具體策略、意見時,可以經民政署,或用電郵送交特首辦。

會前,有七個示威團體約五十人在場外請願及高呼口號,他們的訴求包括要求復建居屋、爭取最低工資時薪三十三元、設立全民養老金、反對興建屏風樓、反對增設動物警察等。

民建聯沙田支部期望特區政府以民心為依歸,以建設與發展為重點,凝聚社會力量,在民生和經濟上一齊「起錨」。「公民力量」促請政府復建居屋;縮短公屋輪候時間;解決青年置業問題。「沙田婦女會」要求希望政府關注低收入階層市民;擴展鄰里支援幼兒照顧計劃。「民間爭取最低工資聯盟」希望政府考慮基層工人及其家庭的基本生活需要,支持時薪三十三元的水平,改善貧富懸殊的情況。

曾蔭權到達會場時接收了請願信,但部分社民連成員將新聞稿摺成紙飛機擲向曾蔭權,曾蔭權其後親自拾回紙飛機交還對方。他笑言,到沙田出席地區諮詢有返老家的感覺,但聽到有不少人向他說粗言穢語:「其實講粗口無咩意思……最緊要係對話,心平氣和溝通先最有用。」

新一份施政報告公布在即。全國人大常委范徐麗泰認為,「派糖」屬短期措施,要問題,需雙管齊下,兼顧長遠需要,相信施政報告中會有相應措施。她表示,認同「君子愛財取之有道」的講法,在社會上賺到錢的人,應回饋社會,幫助有需要的人。

對於早前自由黨前主席田北俊在報章撰文,認為政府應動用外匯儲備扶貧,范徐麗泰15日出席香港工商界婦女慶祝國慶酒會後表示,「派糖」有短期的好處,但亦要顧及長期的需要,解決貧困問題,應雙管齊下。她說,是否動用外匯儲備是政府的決定,公帑若用得適當,市民亦會贊成,相信行政長官在施政報告中亦會提出解決貧富懸殊的措施。

范徐麗泰表示,香港貧富懸殊差距愈來愈大,但不肯定社會上是否出現「仇富」心態。她認同行政會議召集人梁振英所講:「君子愛財取之有道」,她認為在社會上賺到錢的人,要回饋社會,幫助有需要的人。「『仇富』、『厭貧』的心態都唔啱,人與人之間要有最基本的尊重,長遠才對社會好。無論特首定其他崗位的人,都要特別關注貧富懸殊問題。」

梁振英出席一個頒獎禮後表示,商界履行社會責任,可改善整體氣氛。至於田北俊的建議,他認為,政府一直有推出紓困措施幫助基層市民,但若原來的工資已很低,即使政府派錢都難以改善勞資關係,希望商界善待員工,從源頭解決問題。

另外,對於日本在釣魚島非法扣留我國漁民和漁船,范徐麗泰認為,日本巡邏船的做法不合理,相信中央政府會義正詞嚴、有理有節地爭取我們應有的權利,她希望日方早日釋放漁船船主。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here