太監提起太監,自然首先要說到閹割,因為太監都是由被閹割過的男人擔任的。

閹割,原本是一種刑罰,成為宮刑,又稱腐刑,是古代破壞生殖機能的酷刑。「宮,淫刑也。男子割勢,女人幽閉,次死之刑。」可見宮刑在中國已是歷史悠久。太監提起太監,自然首先要說到閹割,因為太監都是由被閹割過的男人擔任的。

閹割,原本是一種刑罰,成為宮刑,又稱腐刑,是古代破壞生殖機能的酷刑。「宮,淫刑也。男子割勢,女人幽閉,次死之刑。」可見宮刑在中國已是歷史悠久。偉大的歷史學家司馬遷就因為李陵事件得罪了漢武帝,在天漢三年(公元前98年)被處宮刑,身心受到了極大的摧殘和侮辱。但他忍辱負重,終於完成了《史記》這部偉大的歷史著作。

太監的來源,主要有三個:一、將罪人(包括犯罪的貴族、官吏)處以宮刑,罰進宮廷當太監;二、用購買、拐騙、貢獻等形式,將民間百姓的年幼子弟送去作閹割手術,稍加訓練,送進宮中當太監,如唐朝的高力士;三、懷著個人目的,主動去作閹割手術,投進宮中當太監,如清朝的李連英。

作為太監,如清朝的李連英,生殖器被閹割了,身體就失去男性的特徵。他們臉頰無鬍鬚,而且往往聲音尖細,變得不男不女。生理的變化,是太監不可能有性愛生活。

太監娶妻,歷史上並不少見。由於宮廷生活與世隔絕,太監的妻子大多為宮女,這樣,他們倒也可以互相依靠,擺脫孤獨的心理。太監與宮女結成夫妻,漢朝稱為「對食」,唐朝稱為「下火」,明朝成為「菜戶」。按現在的說法,大概就是「搭夥吃飯」的意思。明太祖朱元璋曾經嚴禁太監娶妻。可是到了明朝中葉,太監娶妻已公開化 ,與普通夫婦沒什麼區別。至於大太監,在宮內還有許多妻妾。

太監娶妻納妾,屢見不鮮;太監嫖娼也不足爲奇。据記載,萬暦年間,有一個太監與戲子玩,惡作劇地將一個人造陽具硬塞入戯子的「穀道」(肛門),誰知塞了進去以後竟然把不出來,最後把戲子活活脹死。太監居然有如此嚴重的性變態,實在是令人吃驚。

宮中需要太監,專門幹「淨身」營生的行業也就應運而生。清代光緒年間,在北京有兩家專門為進宮當太監的人淨身的,操刀的人,他們雖然有一定的經驗和設備,但由於沒有止痛止血的靈丹妙藥,被淨身的人仍然疼得死去活來。至於少數因為家貧而無法到畢家或劉家淨身的,其殘酷程度就更不堪言。例如清末的馬德清太監,就是在九歲那年由他父親淨身的。傷口上只是塗抹上一些白蠟、香油、花椒粉之類的東西。淨身手術結束後,還要在尿道上插一根管子,以防長出的肉芽把尿道封住。結果,馬德清在床上一直養了四個月,傷口才總算長好。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here