熊掌千多年來,「魚」與「熊掌」是王侯筵席上的佳餚,熊掌更是真品。東北最名貴的是蜜燉熊掌。興安嶺長白山一帶都產熊(當地人叫「熊瞎子」)。熊掌千多年來,「魚」與「熊掌」是王侯筵席上的佳餚,熊掌更是真品。東北最名貴的是蜜燉熊掌。興安嶺長白山一帶都產熊(當地人叫「熊瞎子」)。據説那些地方山花爛漫,蜜源豐富,野蜂最多。蜂房大都為了氣溫關係,構築在灌木叢林中。熊嗜蜜,它們就搜索這些蜂房挖蜜吃,滿足食欲。熊是可以直立行動的,因此前爪,便同手的功用一樣,便被稱為掌,獲取食物,嬉戲搏鬥都用熊掌,所以熊的前掌肌肉及其發達。一到冬季,大地冰封,熊類就無處覓食,便養成了冬眠習慣,這時便是獵人捕熊的時令。熊皮禦寒力最強,我曾買過一張熊皮,那時冬季在野外露營,蓋著它還會滿身發汗,雪花落去,馬上就溶化了。熊掌是取熊的前掌,加工後便屬於山珍之類,據說雄在冬眠時間,日夜舔吮前掌療饑,唾液浸潤著掌心,因而變得肥厚豐潤了。

獵戶相告,割下的熊掌,並不能新鮮吃,必須等它乾,才不致有  的氣味。做熊掌的收藏熊掌,也不能用水洗清血跡,只能用草紙把血水吸清,然後在陶缸裏用石灰封口,這樣放到下年冬季,便可以取出去市上銷售了。

他們頭一天把熊掌的毛衣收拾乾淨,就浸在蜂蜜裏一整晚,第二天上午開始便在文火上燉,等到軟熟,就取出把蜜液洗去,然後加作料用雞肉湯上炭火爐燉三四小時,這就爛熟了。實際上熊掌是一塊腴潤肥厚的膠質,和魚唇魚肚的性質一樣的,吃起來相當肥膩,非借配料才有滋味,真正講並不算什麼佳肴。至於現在香港臺灣酒樓挂名的熊掌,那就簡直是賣野人頭,多數是用牛筋冒充,有用駱駝掌的,還算是高等的。孟子留下兩句話:「魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也」,也許就是這樣,使它的身價十倍了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here