穿著傳統遮面長袍的穆斯林婦女漫步街頭將成為法國一道消失的風景。法國參議院14日以246票對1票的壓倒性優勢,通過了禁止穆斯林婦女在公共場合穿「將全身都遮蓋起來長袍」(博卡)的議案。
此前,上述法案已經在法國眾議院過關。只要法國總統薩爾科齊在法案上簽字,而憲法法庭予以推翻的話,該禁令六個月後將就成為法律付諸實施。法國由此成為禁止穆斯林婦女穿傳統遮面長袍上街的首個歐盟國家。
法令並未提到伊斯蘭教,但禁止人們在公共場合遮蓋面部,防暴警察和外科醫生等因為工作需要必須遮蓋面部的則例外。穿著傳統遮面長袍的穆斯林婦女漫步街頭將成為法國一道消失的風景。法國參議院14日以246票對1票的壓倒性優勢,通過了禁止穆斯林婦女在公共場合穿「將全身都遮蓋起來長袍」(博卡)的議案。

此前,上述法案已經在法國眾議院過關。只要法國總統薩爾科齊在法案上簽字,而憲法法庭予以推翻的話,該禁令六個月後將就成為法律付諸實施。法國由此成為禁止穆斯林婦女穿傳統遮面長袍上街的首個歐盟國家。

法令並未提到伊斯蘭教,但禁止人們在公共場合遮蓋面部,防暴警察和外科醫生等因為工作需要必須遮蓋面部的則例外。

根據法案的規定,穿戴博卡罩袍的婦女,將會被處罰150歐元的罰款,還將被要求上課學習所謂的「共和價值」(republicanvalues)。如果家族中男性成員強迫家人穿戴罩袍,則可能被判處3萬歐元罰款和一年的監禁,若被強迫的對象年齡較小判罰便會加倍。

在這之前,薩爾科齊所在的執政黨反對博卡和尼卡布(Niqab)已長達一年時間。薩爾科齊去年說,博卡是奴役和卑賤的標誌。

法國政府有關人士稱,上述法案將有助於人民「保持同一價值觀」,確保男女平等、婦女尊嚴和安全。人口普查數據顯示,伊斯蘭教是法國第二大宗教,該國境內約有500萬穆斯林。其中,2000名婦女將因受到這份「禁袍令」的影響而「改變生活方式」。

不過,一些穆斯林人士擔心,通過這個由薩爾科齊政府提出的「禁袍令」將會影響法國人的宗教信仰自由,甚至可能引起少數極端分子對清真寺發動報復性襲擊。

除法國外,比利時和西班牙也在醞釀制定類似的法律來限制婦女上街時用紗巾蒙面。瑞士去年經全民投票後禁止修建伊斯蘭教尖塔。

而在瑞典這個一直以來最寬容的歐洲國家,一個曾號召穆斯林居民更多融入當地社會的反外來移民黨派預計將在本周末的選舉中獲得首個議會席位。

在法國參院通過禁令後,巴黎艾菲爾鐵塔和聖母院附近的地鐵站分別傳出炸彈恐嚇,未知事件是否有關。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here