月餅根據分析,吃一個雙黃白蓮蓉月餅,相當於吃一盤粟米肉丁炒飯和一碗羅宋湯加一杯奶茶的熱量。

醫生認為吃月餅時配一杯熱茶是個不錯的選擇。因為茶可吸收月餅裡的油脂,減少積食的概率。一起來看看,專家建議各種月餅應該要配什麼樣的茶葉。 月餅根據分析,吃一個雙黃白蓮蓉月餅,相當於吃一盤粟米肉丁炒飯和一碗羅宋湯加一杯奶茶的熱量。

醫生認為吃月餅時配一杯熱茶是個不錯的選擇。因為茶可吸收月餅裡的油脂,減少積食的概率。一起來看看,專家建議各種月餅應該要配什麼樣的茶葉。 

超甜的月餅棗泥、豆沙、蓮蓉、鳳梨酥
推薦的茶品:薄荷茶、七葉膽、綠茶
推薦的理由:超甜的月餅需要助消化的茶品。清淡的綠茶和薄荷能增進葡萄糖的代謝,不讓過多的糖分停留在體內。七葉膽又有「南方人參」的暱稱,能消除脹氣,淡淡的味道也適合甜甜的月餅,如同薄荷的清涼能一掃口中的甜膩。

超油的月餅:
蛋黃酥、香菇滷肉、伍仁
推薦的茶品:普洱茶、菊普茶、山楂茶
推薦的理由:油膩的月餅適合重口味的茶水,去除口感上的油膩。普洱茶是上乘的選擇,因為它屬性甘冷,去脂效果好。經過高溫烘焙的蛋黃酥容易上火,加了菊花的菊普還能降火氣。山楂茶則能促進胃酸分泌,幫助腸胃消化。

鹹甜的月餅:綠豆椪、冰沙餡餅、椒鹽餅
推薦的茶品:烏龍茶
推薦的理由:和超甜、超油的月餅比起來,鹹甜的口味已顯得清爽淡雅,喝烏龍茶是不錯的考慮。因為烏龍茶是半發酵茶,不如綠茶來得生澀,帶有溫潤的美感,能襯出鹹甜口味的思古幽情。

清淡的月餅:抹茶、松子、山藥、優格
推薦的茶品:玫瑰花茶、抹茶
推薦的理由:清爽的月餅可搭配稍有味道的茶品。例如,在一壺玫瑰花茶裡加一顆酸梅,就能襯出玫瑰的香氣,還能帶出淡淡的甜味,此時再咀嚼清淡不膩的月餅,感覺特別好。玫瑰花茶還能調理血液循環,對女性尤佳,抹茶的兒茶素則具有抗癌抗老的效果,兩者都適合重視健康的養生族。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here