月餅下星期就是中秋節了,閤家聚餐之時,怎樣的飲食原則才是健康之道,又如何根據自己的體質來選對食物呢?月餅下星期就是中秋節了,閤家聚餐之時,怎樣的飲食原則才是健康之道,又如何根據自己的體質來選對食物呢?

脾虛體熱不宜吃月餅
中醫專家表示,月餅的加工過程要經過烘烤,因此,不管它是伍仁餡、蛋黃餡、肉餡,其性都偏熱,除豆沙餡外的月餅,過多食用後都會引起體內的溼症。脾胃虛弱的人群不適宜吃月餅,否則月餅的膩甘會加重腸胃負擔,導致消化不良。

含糖月餅糖尿病人慎吃
雖然不少月餅宣稱是「低糖」月餅,但是否真的低糖,還要經過權威機構的嚴格認證。如果確是低糖月餅,糖尿病人才可適量少吃一些,否則,普通月餅裡過多的糖份,會導致血糖進一步增高,會導致腸胃負擔增加。

冰淇淋吃出腹瀉血熱
至於冰淇淋月餅,更是秋季時令的飲食大忌。秋季氣溫低,飲食忌寒、涼。而脾胃虛寒者,連喝冷開水都可能會引起胃部不適。

科學吃法:每次不過半
享用月餅時要注意適度,每次吃最好不超過半個,並且要細嚼慢嚥,防止消化不良。吃月餅時,建議最好是泡茶,去油膩。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here