Shanghai Expo 20102010年5月1日至10月31日,在上海市中心黃浦江兩岸,南浦大橋和盧浦大橋之間的濱江地區舉辦世博。主題是:城市,讓生活更美好。副主題:城市多元文化的融合,城市經濟的繁榮,城市科技的創新,城市社區的重塑,城市和鄉村的互動。目標:吸納200個國家和國際組織參展,7000萬人次的參觀。Shanghai Expo 20102010年5月1日至10月31日,在上海市中心黃浦江兩岸,南浦大橋和盧浦大橋之間的濱江地區舉辦世博。主題是:城市,讓生活更美好。副主題:城市多元文化的融合,城市經濟的繁榮,城市科技的創新,城市社區的重塑,城市和鄉村的互動。目標:吸納200個國家和國際組織參展,7000萬人次的參觀。

憂慮

曾經有一位韓國記者說:「不去世博會遺憾,去了更遺憾」身邊的朋友都說:「想受罪,到世博去,每天大約30到50萬人以上的人流,吃要爭,休息的坐位要爭,上洗手間要爭。」去之前很擔心,但是又想去見識一下,帶著各種好奇的疑團,我們還是參加香港某旅行社的旅行團,他們答應我們一定可以進中國館。

Shanghai Expo 2010黃昏之行

我們的行程只可以在世博停留一天半。大約下午五點半,導遊把全團28人帶到世博門口。園區面積有5.28平方公里,有八個陸路入口,一個地鐵站入口,七個水路入口。每個入口都有一排排的鐵欄讓遊客排隊入場。那天,傍晚時分,只開了三個通道,五分鐘後,便通過安檢通道。太陽己下山,八月份的傍晚,雖然熱,卻有一點風。

導遊吩咐我們晚上9點在三號門集中,團隊便解散。博覽會分為A、B、C、D、E片展館。我們從3號入場館進入,遠遠望去,可以看到藝術雕塑襯托下的美國館。由於只有幾個小時的停留,我們一行九人決定圍著園區走,然後在不同的國家館前面合影留念。園區內加建很多臨時洗手間,很乾淨,一向潔癖的我,也十分滿意。每隔一段路便有一處休息的亭子,亭子上方安放噴水風扇,來降低亭子裡的温度,亭子不許人躺著睡覺,雖然如此,我還是看見有些人在亭子的凳上睡覺,還睡得挺香。世博園內不許帶飲用水,所以有很多飲水機,供遊客使用。我們擔心衛生狀況,所以只買瓶裝水,大約人民幣2元。園區到處都是志願者,看來主辨單位真的花了很大的努力,去改善之前的不足。

園區遊

一些熱門的國家館如:沙地阿拉伯,日本,西班牙和意大利要排隊二小時。後來聽同隊的團員說:有些只排了半個或一個小時。第二天早上去的時候才發覺,以上的館都要排上三個小時以上,甚至七個小時,還要在太陽下暴曬。真有點後悔,那天晚上沒有排隊進場參觀。

阿根廷館很少人排隊,大約十分鐘我們就進去了,一對舞蹈演員正在跳探戈舞,舞姿非常優美。有些展館一天裡,有幾個時段的表演節目,我們算是遇到了表演。館內還安放一些該國的珠寶和一些代表性的作品。非洲聯合館也不需要排隊,這館還蠻大的,43個國家一起,每個國家都佔很小的一個位置,展出他們國家的特色作品,挺有趣,我也在此照了一些相片。

天色越來越黑, 所有的展館發出不同顏色的彩光,把園區照得通亮,我們的肚子也開始打鼓了。每個國家都有他們的地道食品,我們選擇美心集團的快餐,一份燒味飯有菜、湯、飲料、點心和飯, 人民幣25元。又便宜,品質還不錯。

晚餐吃完,我們到附近的展館外圍照相留念。英國館用六萬餘根的種子向各個方向伸展的觸鬚,觸鬚由內到外連成一個圓型的球體,夜間發射出淡綠的光芒。去歐洲館看創意特色,捷克館是一幅布拉格地圖,丹麥館是一個小型體育場,比利時館搭建成巧克力工廠,芬蘭形似一個冰壺……

世博歡樂盛裝大巡遊花車遊行,在浦東、浦西設2條線路,3支隊伍184天裡,每天演5場共920場,可惜我們錯過了。

離開世博園區,還要走15到20 分鐘的路程,才到停車場,可能世博規定,不許車輛停近他們的特定範圍。明天將在世博逗留一整天,雖然旅行社說:我們一定可以進中國館,可是很多人都被騙,到了世博根本進不了中國館,我們不會被騙吧?明天又會像今天這樣順利嗎?

下期再續!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here