在中華人民共和國成立61週年即將到來時,特寫此文以表海外赤子情懷。前些時候我回廣州探親訪友,目睹一切感觸很深。
在中華人民共和國成立61週年即將到來時,特寫此文以表海外赤子情懷。前些時候我回廣州探親訪友,目睹一切感觸很深。

我又要到遠方的美國了,臨別匆匆,我站在海珠廣場華僑大廈門前,懷著依戀的心情,舉目看珠江「一江珠水綠,兩岸花正紅,雲山郁葱葱,高樓托蒼穹。」啊!多麼美麗的花城—廣州,我的第二故鄉。作為新中國第一代建設者,無怨無悔地日夜奮戰幾十年如一日,為建設新廣州而消蝕了青春年華。廣州乘著改革開放的春風,三十年來起了翻天地的變化,過去廣州賓館和愛群大廈是廣州最高的高樓,也只不過是十五層和三十二層了,如今的廣州五六十層高樓不在少數,海心電視塔身高六百米,是全球最高的鋼塔。三十年改革開放,三十年巨變,使千年古城煥發了青春,一進入廣州,使人感到一座生機勃勃,興旺發達的美麗城市盡收眼簾。如今,廣州市正在積極籌辦亞洲運動會和亞洲殘疾運動會,廣州市政府的決策者們下了大決心,花了大本錢,下了大力氣,按照既定的六項決策既分工又合作,第一是治理廣州的臭河沖,把流經廣州匯入珠江的河沖223條,已經治理成功197條,把臭河改造成清水河,還清潔給市民,在河沖兩岸還建成480多公里的綠蔭道路,供市民休閒散步,在亞運會開幕前全部治理完成這一千年頑疾。第二是治理路面老化的馬路重新舖設,以新的面貌,以處處坦途,迎接世界八方來客。第三是治理亂搭亂建的違章建築,特別是強行拆除二沙島最牛的違章建築宏城花園28號豪華別墅群,深得人心。第四是,治理了亂七八糟的廣告牌和五花八門的防盜網,清潔了市容。第五是治理了交通運輸市場,把那些無證駕駛及一些冒牌車、野雞車加以清理,為了減輕客流的壓力,還啟動了十八米廂型巨無霸客車,它一次可以載客170多人。第六是治理肉菜市場,取締亂擺亂賣,佔道經營的亂象。向超市、規劃經營發展。廣州市還要求跨江大橋,一橋一種燈飾,把珠江兩岸隱藏於榕樹幹的射燈全部試射修復,這是廣州城一幅奇景。一到夜晚萬燈齊射,熾白的燈火照射榕樹的自然綠葉,映襯出綠色的浩氣暉韻,美麗極了,使人留連忘返。如果坐上遊船,一邊品嚐茶點歌舞,一邊瀏覽兩岸如詩如畫的燈飾,簡直是人生一大樂事,這是一江兩岸的絢麗奇觀,讓人如入仙境的夢幻世界。

廣州這個千年古城,孕育無數英雄豪傑,也孕育著別具一格的優秀的嶺南文化。在亞運會期間對外亮相。在上海世博會廣東周文化藝術的表演中一典「賽龍奪錦」的廣東音樂感染了千萬觀眾,把節目演出推上了高潮,還有那些有南國特色的新穎歌舞,粵曲選段、客家山歌等優秀節目,使愛挑剔的上海人也讚不絕口,在廣東周期間還把亞運會的吉祥物「喜羊洋」在上海南京路上展示,讓上海市民一睹其芳容。上海世博廣東周五天共演出八十多場文藝節目,場場爆滿,這是嶺南文化向上海市民的亮相,也是為激情亞運、和諧亞運的練兵和取經。亞運開幕式場館已基本建成,正在質量測試驗收和收尾工程,可以這樣說,萬事俱備,只等八方來客參加亞洲這個盛會了。

相見時難,別亦難,我坐在直達香港的直通車上,依依不捨的別了老友,別了我的第二故鄉了。汽車飛奔在環市路上,一座座人行天橋橫空出世,天橋上的簕杜鵑繁花似錦,恰如一座座五彩繽紛的彩燈,送我到遠方。我腦海中帶著一串長長的思念,也留下一個又一個祝福,祝福我的第二故鄉越來越興旺發達,祝福亞運會圓滿成功。再見吧,美麗的花城,願你永遠「一灣江水綠,兩岸荔枝紅」,願你明天會更好。我愛你—鮮花盛開的羊城,願鮮艷美麗的木棉花,永遠開在我的心靈上。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here