6月29日,「兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)在重慶簽署。上網打開搜索引擎,簡單輸入「ECFA」4個字母,瞬間出現與之相關的百萬條鏈接。一份經濟協議,何以牽動世人如此關注?回答這個問題,不妨講講發生在兩岸的故事。
6月29日,「兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)在重慶簽署。上網打開搜索引擎,簡單輸入「ECFA」4個字母,瞬間出現與之相關的百萬條鏈接。一份經濟協議,何以牽動世人如此關注?回答這個問題,不妨講講發生在兩岸的故事。

故事的緣起溫馨、善意。

起先聽到的是越來越清晰而強力的背景音——福建的台商說:融資難是在閩台企發展面臨的困境,期望ECFA盡早簽訂,方便台灣銀行等金融機構進入海峽西岸,幫忙解決台商的資金問題。台南縣農戶說:島內市場有限,遇到豐產,看著自己花心血種的果蔬爛掉,要掉眼淚呀!ECFA簽訂後,台灣農產品可以進入大陸市場。大陸學者說:簽訂ECFA,兩岸經貿「蛋糕」會做大,貿易自由更上一層樓,關稅壁壘拆除,兩地的優勢互補更加明顯。

民意在匯集,背景音匯聚成共同的呼聲——實現兩岸經濟關系正常化,推動兩岸經濟合作制度化、機制化,確立兩岸經濟合作的長期穩定框架。於是ECFA的商簽提上日程,它不是一人一時的「突發奇想」,而是兩岸經濟發展的客觀要求。

故事的主角陣容龐大,是「2300萬加13億」。特別是在島內,島內媒體的調查顯示,ECFA是今年民眾最在意、最關注的話題。台灣《商業周刊》說:「沒有一個人能躲過ECFA的影響」。

故事的情節也有曲折。

民意昭然、結果顯見,可島內綠營人士卻看不到。他們不肯放行,平白給一個單純的經濟議題塗抹上種種顏色。民進黨給ECFA戴上各種罪名,恐嚇台灣基層民眾,說ECFA的簽訂「會造成大量失業」、「會重創農業」,還把它無限政治化,說簽訂ECFA是「大陸並吞台灣的第一步」。在商簽過程中,民進黨堅持「一反到底」,什麼電視辯論、發動「公投」、上街遊行……一計不成又生一計。最終的結果卻讓民進黨失望了!島內民眾對ECFA的支持率不斷攀升,民進黨自己為選舉制造議題、為兩岸來往設置障礙的小算計,也圖窮匕見,被大家看得一清二楚。他們長時間以來的刻意炒作和借題發揮,結果是適得其反。畢竟真理越辯越明!

最終,故事的結尾完滿。

這是一個純經濟的協議,它充分體現兩岸特色,有許多面向兩岸經濟未來的內容,尤其是規定兩岸要逐步消除貿易投資障礙,彼此把門開得更大,讓兩岸貨暢其流,受惠的是兩岸經濟和兩岸同胞。經濟活絡了,兩岸民眾分享富裕,自然是最大的福祉。ECFA簽訂後,島內民眾透過媒體表示:「大陸充分關照到了台灣南部民眾以及弱勢產業的利益,善意和誠意,我們完全感受得到!」透過ECFA的商簽,兩岸都看到了彼此的包容、體諒,摒棄敵意和對立,真誠以對,單單這一點,已經足以讓我們開懷一笑。可以預期,隨著經濟合作的深化,兩岸經貿從此將開啟嶄新篇章,海峽兩岸將出現萬商雲集、百舸爭流的繁榮景象。

故事還有續篇。

兩岸業者已經開始探討ECFA簽訂後,會給兩岸經濟發展和相關產業合作帶來怎樣的發展機遇?兩岸該如何深化合作、共創雙贏?兩岸經濟框架協議的簽署只是第一步,兩岸經貿正常化、制度化和自由化還需要一個相當長的過程。不過,無論如何,現在我們有理由期待:兩岸經濟合作,未來故事更精彩!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here