全球華僑華人促進中國和平統一大會22日在香港圓滿落下帷幕,大會並通過綱領性文件《香港宣言》,成為凝聚全球華僑華人意志、促進中國和平統一大業的又一重要文件,宣言高調堅決支持和維護中國領土完整和海洋權益。
全球華僑華人促進中國和平統一大會22日在香港圓滿落下帷幕,大會並通過綱領性文件《香港宣言》,成為凝聚全球華僑華人意志、促進中國和平統一大業的又一重要文件,宣言高調堅決支持和維護中國領土完整和海洋權益。

全球華僑華人促進中國和平統一大會當天在閉幕式上通過了《香港宣言》。《宣言》稱,和平發展是兩岸主流民意,是祖國和平統一的必經之路;共創雙贏是兩岸同胞的共同期待,是兩岸累積互信、求同存異的結晶。記者注意到,《宣言》通過時,對個別關鍵的詞句做了修改,特別添加了「我們全體華僑華人堅決支持和維護中國領土完整和海洋權益。讓我們為實現中華民族的偉大復興而奮斗」的誓言。

作為東道主,行政長官曾蔭權在致辭時說,香港回歸十三年來,利用「一國兩制」優勢獲得了強勁發展,無數事實證明「一國兩制」是可行的,是妥善處理和解決歷史遺留問題的良方妙策,這一成功經驗相信也可為解決台灣問題提供範例。而隨著兩岸關係進入新階段,香港也會繼續積極發揮自身作用。曾蔭權表示,在「一國兩制」和國家支持下,香港擁有更大的空間參與國際事務,不少香港人更在祖國支持下晉身國際舞台,香港成功舉辦奧運馬術 比賽、陳馮富珍當選世界衛生組織總幹事等,都為華人社會增光添彩。

《宣言》亦指出,香港特區政府按照《基本法》依法施政,保持了經濟繁榮和社會穩定,為兩岸和平統一先行先試,提供了一個明鑒,並認為,「一國兩制」濃縮了中華民族的智慧,它是歷史的選擇,也是未來兩岸統一的最佳模式。

大會期間舉行的四個論壇主持人在閉幕式上就兩岸和平發展、經貿合作、文化教育及港台青年交流論壇進行總結。主持人表示,與會者皆認為,兩岸應當在有統一的指向下進行和平發展,並繼續加強經貿合作及文化教育的往來,此外,香港不應只停留在橋梁的角色,在兩岸的互動中應扮演更為積極的角色,促進兩岸共榮。

這是香港首次舉辦以「促進中國和平統一」為主題的全球性大會,也是歷來同主題大會中規模最大的一次。來自兩岸四地及全球60多個國家和地區的逾1500位代表參加了大會開幕式及其后舉行的各場論壇,與會者總數創下歷次同類大會之最;其中台灣代表逾600位,數量超過往屆,海外代表逾200位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here