在祖國農村,八、九月是芋頭和田螺是最肥美季節,所以農家中秋節吃月餅之外,也買些當造價錢特平的香芋,香螺一家圍看享受。在祖國農村,八、九月是芋頭和田螺是最肥美季節,所以農家中秋節吃月餅之外,也買些當造價錢特平的香芋,香螺一家圍看享受。

北方農村每年只有秋季收穫一次稻黍。一到秋收季節,看著一年艱苦勞動的收穫,以為是土地神和自己的祖先暗中保佑自己。而且八月十五是土地神的生日,要好好地熱鬧一番,在八月十五祭神時,有一次貢品是芋頭。將整個芋頭煮熟裝在碟上,或是米粉芋(加入芋頭煮成的米粉湯)裝在大碗裏擺在供桌上,以此來祭謝土地神。現在這種謝神儀式已不復存在了,但是中秋節吃芋頭的習俗卻保留了下來。

南方人在中秋節祭月時擺列芋頭,據說是紀念元末漢人殺韃子的歷史故事。當初漢人起義,推翻元朝蒙古人暴虐的統治,是在八月十五夜晚,漢人在殺韃子起義後,便以其頭祭月。後來當然不可能在每年中秋節用人頭祭月,便用芋頭來代替,至今廣東人在中秋節吃芋頭時把剝芋頭叫做「剝鬼皮。」《乳源縣志》則記載,中秋節吃芋頭,可治疥癩。

廣東、廣西,月下吃田螺也是中秋節特有的習俗。記得有一首竹枝詞寫道:「中秋佳節近如何,餅餌家家饋贈多;拜罷嫦娥斟月下,芋頭啖過又香螺」。此詩道出了田螺與中秋的關係——中秋節前後,正是田螺最肥美之時,吃進去又沒有滿腹小田螺仔來掃你的興。據說八月十五吃田螺,可使眼睛「明如中秋」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here