Nonstick Pan「小兒及青少年醫學月刊」(Archives of Pediatric and Adolescent Medicine)刊出的研究報告指出,暴露在用來製作不沾鍋的化學物質,可能導致孩童的膽固醇升高。這種化學物質也存於微波爐爆米花。Nonstick Pan「小兒及青少年醫學月刊」(Archives of Pediatric and Adolescent Medicine)刊出的研究報告指出,暴露在用來製作不沾鍋的化學物質,可能導致孩童的膽固醇升高。這種化學物質也存於微波爐爆米花。

由西維吉尼亞大學(West Virginia University)醫學院的佛利斯比(Stephanie Frisbee)率領的研究團隊,研究1萬2476名年紀1到18歲不等的孩童血液脂質含量。

參與研究的孩童,之前都因俄亥俄河谷(OhioRiver Valley)中部水源爆全氟辛酸(PFOA)污染,暴露在污染飲水至少1年。這起水源污染引發的訴訟在2002年達成和解。

研究人員在2005、2006年進行抽血採樣後發現,這些孩童的血液的全氟辛酸濃度平均值為69.2 ng/mL,全氟辛烷磺酸鹽(PFOS)濃度平均值為22.7 ng/mL。兩個讀數都遠高於全國中間值。

PFOA和PFOS都屬「全氟烷酸」(perfluoroalkylacids)一部分。人體暴露在全氟烷酸的範圍很廣,從灰塵到食品包裝和微波爐爆米花及不沾鍋等。

PFOA含量較高的孩童,總膽固醇較高,俗稱「壞」膽固醇的低密度脂蛋白(LDL)也會升高。

PFOS較高,則與總膽固醇和俗稱「好」膽固醇的高密度脂蛋白膽固醇(HDL)升高有關。而高血脂是冠狀動脈心臟疾病和中風的主要風險因素。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here