Shanghai Expo早上八點左右,我們旅行團起程到世博,一大早太陽就咧開口笑,我的眉頭皺了起來,真擔心今天的世博遊,可不可以熬得過去。Shanghai Expo早上八點左右,我們旅行團起程到世博,一大早太陽就咧開口笑,我的眉頭皺了起來,真擔心今天的世博遊,可不可以熬得過去。

園外一景

10點鐘,導遊把我們帶到世博廣場,旁邊的小販正在兜售凳子,我馬上買了幾張,才10元錢一張。走的時候,把凳子給了司機,也免得帶回美國。

到了世博廣場,廣場一遍人海,旁邊正有一輛急救車把一位剛昏倒的人送上車,真把人嚇壞。後來,朋友告訴我,他去的時候等了三個小時。幸虧導遊把我們帶離這遍人海,直接帶到安檢門口。一排一排的鐵欄人如潮湧,根本看不到盡頭。幸好頭頂上有蓋子和噴水電風機,雖然人很多,裡面的溫度遠比外面低。為了讓空氣流通,大家都保持一定的距離,緩慢地向前移動。中國人總有一個不好的習慣,看到有空位總想擁上來,兩個男士用他們高大的身軀,擋住那些閒人的路,閒人見過不去,把身體緊緊地靠攏著他們,可憐兩位帥哥的付出。大半個小時,我們終於通過了安檢。

中國館外  導遊吩咐大家去洗手間,因為在排隊進中國館期間,中途不許離隊。中國館外圍已大排長龍,等候入場。幸虧我們穿過人龍,直接進入中國館。進入館內,人龍分幾層,從下到上,每一層都有好幾千人排隊。遠遠望去,紅色的天下糧倉高聳入雲。展館建築外觀以「東方之冠,鼎盛中華,天下糧倉,富庶百姓」的構思主題,表達中國文化的精神與氣質。

雖然外面烈日當空,潮如人擁,站在中國館之下排隊,你會感到一種清涼的感覺,我想它的建築一定跟風水有關。全團28人本來聚在一起,回頭望去,團隊已被打散得七零八落,後面起碼跟著一兩百插隊的閒人,幸虧我們幾個人還在一起。我聽見後面的閒人說:「是他們笨讓我們進來,反應真遲鈍,在這裡說什麼禮讓。」 我氣憤地瞪著他們。後來進中國館看影片的時候,人潮差點把我撞倒,一怒之下,便跟人吵起來。我的朋友還埋怨我跟人吵架,心裡實在難受。

Shanghai ExpoShanghai ExpoShanghai Expo

參觀中國館

經過一小時的排隊,我們終於進入中國館。

第一展區:探尋「東方足跡」。播放的一部 短片,講述改革開放三十多年來中國自強不息的城市化經驗、中國人的建設熱情和對於未來的期望。

走進大廳,一張國寶級名畫《清明上河圖》,畫中以白天和黃昏兩種意境,電子動態版的北宋畫家張擇端名作藝術再現於展廳中,傳達中國古典城市的智慧。

被譽為「世界青銅之冠」的國寶——秦俑銅車馬,它在30年前,「秦陵一號銅車馬」在陝西臨潼出土,擺放在大廳的另一展廳。

除兩大亮點外,還有很多古董和寶物,分放在展區中央,令人目不暇給。怪不得人家說,進了中國館已經是賺了,真說得沒錯。

第二展區:展開「尋覓之旅」。以古今對話的方式,讓參觀者在最短的時間內,領略中國城市營建規劃的智慧,完成一次充滿動感、驚喜和發現的參觀體驗。

第三展區:聚集「低碳行動」。以低碳為核心元素的中國未來城市發展。展示中國人如何通過「師法自然的現代追求」來應對未來的城市化挑戰。

再往館區下方走,牆上貼着壁紙兒童畫,勾畫出小孩對未來的美好嚮往。

地區館在中國館之下,地區館平台基座匯聚人流,寓意社澤神州,富庶四方。國家館和地區館的整體佈局,隱喻天地交泰、萬物咸亨。中國省區市聯合館以基座平台的舒展形態環繞中國國家館而建,館內共有31個省、自治區、直轄市參與展示。根據上海世博會的主題—— 「城市,讓生活更美好」,各省區市從不同角度對主題進行了精彩的展示,展現了各自的文化特色、城市風貌和對未來美好城市生活的憧憬。

遊覽浦西

走出中國館,已是正午時分,烈日當空,又熱又餓,所有的食肆都大排長龍,我們隨便找了一家有冷氣的中餐館,胡亂吃了一點東西,歇一下腳。又開始我們的行程。

我們決定坐渡輪從浦東到浦西,大約等了二十分鐘。渡輪就把我們帶到浦西,兩岸的風景優美,我實在太累也無暇欣賞。浦西有D和E片區共34個展館。我們以為浦西的工業館區很少人去,結果大多數的館都要等三個小時以上。最後我們選擇信息通訊館。

進入前展劇場,一個長27米,高7.8米的曲線形環形屏幕,為參觀者營造無縫的全景視覺體驗,講述從遠古至今的各種有關信息通信的發展歷程;結尾處有魔幻特效將展演帶入第一個高潮。展館分為五個展區,分別是室外等候區、迎賓大廳、劇場一(前展)、無限夢想劇場(主展)以及後展。展館用綠色環保作主題:節能,節水,綠色材料,能耗監控,遊客舒適度。

走出展館,時間已不早,所有的館都要排好幾個小時,我們只有圍著園區走了一圈。我們沒有坐渡輪回浦東,改坐巴士。巴士有很多條線路,本來只需要坐兩個站,實在太累,大家都不願意下車,便決定在車上觀光遊覽。園區還有另外一種觀光車,只需要付10元,便可以環園一周。

夜幕降臨,又要告別世博園。我的腳已經腫起來,可我們還有很多館沒有去。據主辦單位介紹,起碼要五天的時間才可以看完。望著遠去的世博有一種依依不捨的感覺。雖然園區少數人的素質方面有待改進,但只不過是汪洋中的幾粒沙子而已。主辦單位從最初園區內,運作程序欠奉,經過他們的不斷努力,現在井然有序。無論怎樣,中國能成為世博的主辦國,作為中國人,有份參與世博更感自豪。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here