Salmon身體缺乏維生素D,容易百病叢生。英國牛津大學研究指出,維生素D會影響身體229種基因活動,一旦維生素D不足,可能引發身體各種病變,衝擊身體免疫系統,維生素D不足容易誘發多發性硬化症、類風濕性關節炎、第一型糖尿病等免疫系統疾病。Salmon身體缺乏維生素D,容易百病叢生。英國牛津大學研究指出,維生素D會影響身體229種基因活動,一旦維生素D不足,可能引發身體各種病變,衝擊身體免疫系統,維生素D不足容易誘發多發性硬化症、類風濕性關節炎、第一型糖尿病等免疫系統疾病。

這項研究發表於「基因組研究」期刊(Genome Research)全世界預估有一百萬人體內維生素D不足,許多人是因陽光曝曬不足導致身體缺乏維生素D,也有部分人是因飲食不均衡引起。缺少維生素D不但會傷害骨骼,引起佝僂病,也可能損害免疫功能。

Duck Liver英國牛津大學研究團隊發現,維生素D會和細胞基因互動。研究人員運用新型「脫氧核糖核酸」(DNA)測序技術,了解維生素D受體和基因組有何關聯。維生素D受體是一種蛋白質,受到維生素D刺激就會活躍起來,而維生素D受體黏附在基因上,影響基因蛋白,人體中的基因密碼自然也會出現變化。

研究人員發現,維生素D沿著基因組共有2776個連接點,它們集中在掌管免疫系統的基因,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,也和一些癌症有關,如慢性淋巴白血病、大腸癌等。維生素D更會影響229種基因的活動。

研究人員提醒,維生素D不足可能引發各種身體病變,因此懷孕時期的孕婦和小孩子最好適量補充維生素D,這樣不但對當下健康有好處,對未來身體健康也有益處。

至於維生素D主要可以從魚類和肝臟攝取,一般食物中含量極少。但是皮膚可以通過曬太陽自行合成,一天曬20分鐘就可以合成一天所需要的量!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here