22日晚,赴紐約出席聯合國會議的國務院總理溫家寶會見了旅美的華僑華人、留學生和中資機構代表。他在致辭時表示,日方最近在釣魚島海域抓扣中國漁民和漁船,至今不釋放中方船長,激起海內外全體中國人的憤怒。他強烈敦促日方立即無條件放人。如果日方一意孤行,中方將進一步採取行動,由此產生的一切嚴重後果,日方要承擔全部責任。
22日晚,赴紐約出席聯合國會議的國務院總理溫家寶會見了旅美的華僑華人、留學生和中資機構代表。他在致辭時表示,日方最近在釣魚島海域抓扣中國漁民和漁船,至今不釋放中方船長,激起海內外全體中國人的憤怒。他強烈敦促日方立即無條件放人。如果日方一意孤行,中方將進一步採取行動,由此產生的一切嚴重後果,日方要承擔全部責任。

溫家寶此行適逢中國傳統佳節中秋,因此特意從北京帶來了一千盒月餅贈送給紐約的鄉親們。他在會見時說:「每逢佳節倍思親,我知道在座的華僑華人,在外工作和學習的同志們,都很思念祖國家鄉,思念親人。其實祖國家鄉和父老兄弟姐妹也想念你們。」他接著引用唐朝詩人李昂《從軍行》的名句:「歸心海外見明月,別思天邊夢落花」,並表示「我知道大家不容易,到異國他鄉立足不容易,生存不容易,發展就更不容易。」

接著,溫家寶向僑胞們介紹了祖國經濟、社會發展的最新情況。在談到中國和平發展戰略時,他主動提起釣魚島撞船事件,並敦促日本政府立即無條件地釋放中國船長。他說:「如果日方一意孤行,中國政府將會採取進一步的行動。」釣魚島是中國的神聖領土。日方最近在釣魚島海域抓扣中國漁民和漁船,至今不釋放中方船長,這是完全非法的、無理的,已經對中方船長及其家人造成嚴重傷害,並激起海內外全體中國人的憤怒。

溫家寶說,中方多次嚴正交涉,日方置若罔聞,中國政府不得不採取必要的反制措施。在此,我強烈敦促日方立即無條件放人。如果日方一意孤行,中方將進一步採取行動,由此產生的一切嚴重後果,日方要承擔全部責任。

溫家寶指出,經過多年艱苦努力,中日關係得到改善和發展,這一良好勢頭遭到嚴重破壞,完全是日方一手造成的。日本政府應該迅速改變錯誤做法,使中日關係回到正確軌道上來,這有利於兩國人民的根本利益,也符合和平、合作世界潮流。

溫家寶指出,中國的發展不影響和威脅任何國家,中國絕不會「國強必霸」,堅持走和平發展道路是中國堅定不移的方針,這是中國的民族意志和文化傳統決定的。因為近代史以來,中國就飽受列強的侵略和欺侮。我們知道要平等對待我們的民族,堅持走和平發展的道路是堅定不移的方針,「我們又是有骨氣的民族,在涉及國家主權、統一和領土完整的重大問題上,我們絕不妥協,絕不退讓。不要說現在,就是在我們很窮的時候也是錚錚鐵骨。」

僑學界、中資機構代表和中國駐美使領館工作人員近五百人參加了會見活動,並與溫總理合影留念。

另據新華社消息,外交部發言人姜瑜22日就「撞船事件」答記者問時表示,日方只有立即糾正錯誤,無條件放還中方船長,才能避免兩國關係受到進一步傷害。玩弄欺騙世人和國際輿論的把戲是沒有出路的。

有記者問:據報道,日方稱日本政府對「撞船事件」持冷靜態度,將繼續按國內法處理此事,希望中方也保持冷靜,雙方可通過高層渠道進行溝通。請問中方有何評論?

姜瑜說,釣魚島自古以來就是中國的固有領土。日方在釣魚島海域非法抓扣中國漁民和漁船,頑固堅持對中方船長履行所謂國內司法程序,是對中國領土主權的嚴重侵犯和公然挑戰,激起中國人民的強烈憤慨並嚴重損害了中日關係。中方理所當然要作出必要回應。日方的狡辯是站不住腳的。日方只有立即糾正錯誤,無條件放還中方船長,才能避免兩國關係受到進一步傷害。玩弄欺騙世人和國際輿論的把戲是沒有出路的。

有記者問:據報道,日方表示豐富日中戰略互惠關係的內涵十分重要,要基於這一判斷處理「撞船事件」。請問中方有何評論?

姜瑜說,日方此次在釣魚島海域非法抓扣中方漁民漁船,並在其後接連採取升級行動,嚴重違反了中日第四個政治文件關於通過對話協商解決問題的原則和中日戰略互惠關係的精神。如果日方真正重視兩國關係,就應立即糾正錯誤,無條件放還中方船長,防止兩國關係受到進一步傷害。

另據日本共同社報道,中國駐日大使程永華已臨時取消出席日本「秋田亞洲環境論壇」,改由參贊李纓代為發表演講。報道指出,這可能是受到了中日撞船事件的影響。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here