「民以食為天」,初來美國報到,滿足口腹之欲當然是首要的巨大問題。今篇文章主要說一說留學生如何解決肚餓問題,包括煮飯或外食,儲糧及買菜等等。 

唐人街是所有留學生的家,每當他們肚子打鼓又不想煮飯的時候,無論是駕車、公車,目的地大多數時候都是Chinatown。Chinatown有各式中國菜:台菜、川菜、滬菜、粵菜,而廣東菜也有燒味、粉麵、茶餐廳形式、酒樓形式、火鍋等等,價錢有平有貴,當中有些餐廳都是有些亦是享譽盛名,深受留學生歡迎。在唐人街不遠處的小山丘上,也有Japantown,有一些價錢較貴的傳統日本餐廳,向東不遠處也有越南等其他東南亞美食各踞一方。

    

「民以食為天」,初來美國報到,滿足口腹之欲當然是首要的巨大問題。今篇文章主要說一說留學生如何解決肚餓問題,包括煮飯或外食,儲糧及買菜等等。
 
 唐人街是所有留學生的家,每當他們肚子打鼓又不想煮飯的時候,無論是駕車、公車,目的地大多數時候都是Chinatown。Chinatown有各式中國菜:台菜、川菜、滬菜、粵菜,而廣東菜也有燒味、粉麵、茶餐廳形式、酒樓形式、火鍋等等,價錢有平有貴,當中有些餐廳都是有些亦是享譽盛名,深受留學生歡迎。在唐人街不遠處的小山丘上,也有Japantown,有一些價錢較貴的傳統日本餐廳,向東不遠處也有越南等其他東南亞美食各踞一方。當然,雖然Chinatown的菜式類別很多,但對於留學生來說,質素不會比老家的好,不過只少可以一慰思鄉之苦,算是沒有選擇中的選擇吧。 


 
一直向北Downtown走上去,就是西式餐廳及高尚日本菜的天下了,價錢也自然水漲船高,不過如果看準Happy Hour時段去的話,會實惠很多。再往北走,是UW的University District。住UD的人有福了,因為那裏的AVE街上,有着各式各樣的餐廳:越南、泰國、韓國、日本、中國、印度、墨西哥、夏威夷等等,雖然質素如何則見仁見智,但總算是在UD居住的人十分方便的充飢的所。不止以上幾個地區,在全西雅圖其實也有林林總總的餐廳,只要多留意Xalli的在本欄的親身報導,一定會知道更多!
 
在西雅圖外出吃飯,價錢由最低的5~6元起,到普通實惠的7~9元,美味可口的10~14元,甚至高級餐廳吃到的15~20多元不等,再加10%消費稅,12~20%的小費,也非長期生活在西雅圖的辦法。要省錢,就要在家煮飯,買菜的重任又要依靠留學生的家——Chinatown了。普通的補給可以在家附近都有的Safeway等大型超市可以找到。不過要煮中國菜的話,一些菜式就要到Chinatown的小型超市才能買到。Chinatown的Uwajimaya大型超市,便有着十分齊全的亞洲食品,很受留學生歡迎,但價錢卻比較昂貴。便宜一點的有西雅圖北面的Shoreline,鄰近城市Renton的99,專以中國客為目標的大型超市,但沒有私家車的話,要達至這兩個地方則有點困難了。去過以上三間的超市,你應該可以找到所有伙想要的食品,那麼一個自給自足的留學生生活,便可以開始起錨了!  

 
編者簡介
Man -2005年初到美國念書,剛於華大畢業的香港留學生 。在華盛頓州居住超過四年,是一個從社區學院轉到四年制大學的例子,在西雅圖生活了兩年多。在華大主修哲學與歷史,希望可以繼續升讀研究所,在香港從事媒體、寫作或教育工作。現在主編留學生生活專欄,希望以四年生活的經驗,為其他留學生提供更多資訊!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here