今秋十月是收穫的季節。人們滿懷喜悅的心情,迎來了中華人民共和國建國61周年國慶盛典。長城內外,大江南北,山歡水笑,鶯歌燕舞。13億同胞普天同慶,人民的歡呼聲來自四面八方,來自帕米爾高原、來自鴨綠江、來自珠穆朗瑪峰、來自太平洋及世界各地華僑華人,祖國萬歲!
今秋十月是收穫的季節。人們滿懷喜悅的心情,迎來了中華人民共和國建國61周年國慶盛典。長城內外,大江南北,山歡水笑,鶯歌燕舞。13億同胞普天同慶,人民的歡呼聲來自四面八方,來自帕米爾高原、來自鴨綠江、來自珠穆朗瑪峰、來自太平洋及世界各地華僑華人,祖國萬歲!

撫今追昔,回頭看看祖國發展的歷程,61年的風風雨雨,三代人的開拓進取,有成功,有失敗。概括起來是分三個階段進行的:第一階段是解放戰爭。決策者們就以大無畏的革命精神,在消滅蔣介石八百萬軍隊的同時,有膽色驅逐帝國主義侵略者侵佔中國的這個租界那個港口商埠,侵蝕祖國山河的毒瘤,把他們通通趕出中國去,一舉完成了幾個朝代都沒完成的收復大業,為全中國解放後,掃除了障礙。第二階段,就是建設新中國。用三年時間醫治戰爭創傷,恢復生產,八年抗日戰爭,三年解放戰爭,祖國山河千瘡百孔,滿目殘垣斷壁,百物奇缺,百廢待興,全國工業處於停頓狀態。已故毛澤東主席說過:「窮怕什麼?窮則思變嘛!一張白紙可以寫最好的文章,畫最美最好的圖畫。」並提出「自力更生,艱苦奮鬥,勤儉建國。」祖國一窮二白,中國人民白手起家,要生產鋼鐵麼?首先就得派人滿山遍野去探礦,找到礦床後再派人去採礦,再建廠煉鐵、煉鋼、軋鋼才能有鋼材用,千辛萬苦才取得零的突破。祖國在建設中不知有多少千百萬個零的突破,製造自行車零的突破,飛機大炮、原子彈、火箭、三十萬噸油輪零的突破,中國總是在零的突破中一步一步走過來的。從無到有,從小到大,從弱到強,一點一滴積累起來,我們中國幾代人在建設中的艱辛,是可想而知的。中國的政治運動也影響到中國的建設的失敗,三年還蘇聯的債務,導致二百五十六項大工程的停建而報廢。十年文化大革命的浩劫,致使國民經濟幾乎達到崩潰的邊緣。好就好在中華兒女勤勞勇敢,有堅強的信念,勇於面對失敗,失敗了從頭再來的抗爭精神,耕耘默默沉,天道最酬勤,銅盆爛了份量在,我們人窮志不窮。經過萬眾一心的努力,於70年代初由國務院已故總理周恩來向全世界宣佈:我國已建成品種繁多、門類齊全的一整套工業體系。」即小到針頭線腦,大到火車輪船我國都能生產,這是在軍備競賽時期被西方國家的經濟包圍和封鎖逼出來的,這是中國人民艱苦奮鬥的結晶,這是一些西方國家始料不及的。有一分耕耘就有一分收穫,中國總是會搞新創舉,從原子彈、氫彈的爆炸不是十年就發射人造地球衛星,環宇交奏東方紅,從中國人在太空漫步到用導彈摧毀已報廢的氣象衛星,所有這些,它告訴世人中國的實力不容忽視。

第三階是改革開放三十年,七十年代末八十年代初,國家領導人鄧小平先生審時度勢,以其獨到的眼光,是他設計了打開國門,讓中國人走向世界,讓世界認識中國,打破了閉關自守、固步自封的老格局,吸引了外資、外商,把遼闊的中國領土變為世界工廠,把西方敵對勢力精心策劃的包圍、封鎖中國的「亞洲島鏈防線」不衝自垮。此後,中國的國民經濟突飛猛進,2008年奧運成功,今年舉辦世博會,展示了中國的經濟實力。據報導,如今中國造就了許多的世界第一,讓世人目不暇給,中國的國民經濟總產值已超過日本,名列世界第二,五十年代提出的「超英趕美」的口號,如今,相隔不遠矣!中國加油,展示龍的力量。

我們偉大的祖國,地大物博,人口眾多,有悠悠五千年的歷史,有燦爛的民族文化,有人才濟濟的科研技術隊伍,有近五億的技術熟練工人,有十三億雙勤勞勇敢的手,什麼人間奇跡都能夠創造出來,勇於走前人沒有走過的道路,敢於攀登前人未能攀登的高峰,正如國人所唱的讚歌那樣:「英雄的祖國屹立在東方,像初昇的太陽光芒萬丈,敬祝偉大的祖國再鑄輝煌,各族人民為你歌唱。祝祖國萬歲!祝各族人民幸福安康!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here