經衰衝擊去年貧富差距創美國歷史之最

美國發佈的最新人口普查數據顯示,去年美國最富有者和最貧困者的收入差距進一步拉大並創下歷史紀錄,年輕人和兒童因經濟衰退遭受的衝擊最為嚴重。美國發佈的最新人口普查數據顯示,去年美國最富有者和最貧困者的收入差距進一步拉大並創下歷史紀錄,年輕人和兒童因經濟衰退遭受的衝擊最為嚴重。

收入最高的20%美國人獲得了去年美國全部個人收入的49.4%,幾乎是一半。處於這一區間的美國人一般年收入超過10萬美元。與此同時,收入最低的20%美國人只獲得了全部收入的3.4%。這兩個數字之比為14.5,超過2008年的13.6,幾乎是1968年創下的歷史最低記錄7.69的近兩倍。

另外一個衡量貧富差距的指標、國際通用的基尼繫數顯示,去年美國收入的不平等程度創下1967年以來新高。1967年為美國人口普查局開始統計家庭收入的年份,從這個意義上來說,去年美國以基尼繫數衡量的貧富差距也創下歷史新高。

應指出的是,在所有西方發達工業國當中,去年美國的貧富差距也是最高的。人口普查的數據還顯示,去年美國最富有5%的人的年收入略有增長。在美國,處在這一區間的人年收入一般超過18萬美元。與此同時,去年美國年收入為5萬美元的中等收入家庭數量有所下降。

威斯康辛大學麥迪遜分校研究貧困問題的教授史密丁(Timothy Smeeding)表示:「收入的不平等程度正在增長,如果我們考慮稅務因素,這種不平等將更為明顯。」

他還稱:「比其他國家更為不平等的是,我們的收入分配非常不公平,薪酬體系幾乎變成了『強者全得』模式。去年,陷入貧困的18-34歲低技能成年人比例的增幅創下了歷史新高。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here