備受社會關注的「巴比慈善晚宴」29日在位於北京昌平區的拉斐特城堡酒店舉行。巴菲特、蓋茨在宴會上與中國內地約50名富豪論道慈善,他們稱讚中國慈善事業發展超過想像。與之前聲明晚宴並非「勸捐」一樣,巴菲特表示:「慈善捐贈是很私人的決定,我們來只是和大家分享我們的經驗。」
備受社會關注的「巴比慈善晚宴」29日在位於北京昌平區的拉斐特城堡酒店舉行。巴菲特、蓋茨在宴會上與中國內地約50名富豪論道慈善,他們稱讚中國慈善事業發展超過想像。與之前聲明晚宴並非「勸捐」一樣,巴菲特表示:「慈善捐贈是很私人的決定,我們來只是和大家分享我們的經驗。」

宴會於傍晚5點開始。除蓋茨基金會等主辦方外,媒體人楊瀾所屬的「陽光文化基金」也參與承辦。儘管宴會拒絕媒體進入採訪,但潘石屹、張欣夫婦和王石還是通過自己的微博不時傳來即時消息,成為現場外媒體苦等的「眼線」。而柳傳志則在宴會上建議,不要把這次聚會弄得太神秘,「應把我們談話內容向媒體公開」。

根據安排,蓋茨基金會等主辦方將於30日上午舉行記者會,向外界說明宴會情況。此前,巴菲特和蓋茨兩人曾成功游說40位美國富豪捐出一半資產,總金額達到1250億美元。

眾多媒體從下午開始就一直守候在拉斐特城堡酒店門外,某家門戶網站還採取微博直播的方式,向外界介紹有關情況。

可能是由於參加宴會的富豪身價不菲,據說拉斐特城堡酒店專門為本次活動歇業三天,多次演習安保工作,並斥資數百萬元人民幣更新了會場傢具和布置。這家建成於2007年的酒店,有一個佔地3000畝的大莊園,風格酷似法國凡爾賽宮,是京城頂級人士聚會的場所。

慈善實業家陳光標一如既往地高調,他下午四點多抵達酒店後告訴媒體,這次晚宴戒備森嚴,光安保就三層。第一層要憑車證進入,第二層憑請柬,而進入宴會廳居然要每人獨有的密碼!有媒體感嘆:「還好不用人臉識別,要不堪比中情局了。」

從潘石屹、張欣、王石等人微博上透露的情況來看,巴菲特、蓋茨並沒有向中國富豪直接「勸捐」,而是誠意十足地向大家介紹長期從事慈善事業的心得體會和對財富的態度等話題。而從現場布置來看,50名中國富豪分成幾桌坐在一起,巴菲特和蓋茨兩人單獨坐在前面,連椅子都與大家不同。

巴菲特和蓋茨用自己的經歷鼓勵中國的富人「做慈善不要怕失敗」,並稱自己沒有因為錢而改變生活方式,相反「捐出的錢卻可以改變千百萬人的生活方式」。巴菲特說,自己3個孩子都從事慈善,每人管理一個慈善基金會,「我給他們每個基金會捐贈了10億美元。」他還強調,自己沒有為慈善做出什麼犧牲,沒有因為捐贈而少吃簡用。他誠懇的話語讓中國富豪肅然起敬。

「巴比慈善晚宴」雲集內地多位身家過十億的富豪,包括:聯想集團董事局主席柳傳志;SOHO中國董事長潘石屹;SOHO中國首席執行官張欣;蒙牛集團創始人牛根生;黃埔投資集團董事長陳光標;阿里巴巴集團總裁馬雲;比亞迪董事長王傳福;搜狐公司董事局主席張朝陽;宏達集團董事長劉滄龍;福耀玻璃集團董事長曹德旺;萬科董事長王石;著名演員兼「壹基金」創始人李連杰;「打工皇帝」唐駿;福建新華都董事長陳發樹。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here