有神秘天外來客之稱的「隕石」,究竟她是來自天外何方,以及這個不是出生於地球的世外另類之物,又為何會到處留情、留影和留聲。留情的是,她帶挈了一些賞石愛好者,如拾到黃金似的獲得意外的喜悅。有神秘天外來客之稱的「隕石」,究竟她是來自天外何方,以及這個不是出生於地球的世外另類之物,又為何會到處留情、留影和留聲。留情的是,她帶挈了一些賞石愛好者,如拾到黃金似的獲得意外的喜悅。留影的是,常見劃破夜空沉寂的一瞥流星之光,就是她的芳蹤麗影所到之處。留聲者,是她以秒速十至十七公里突破大氣層的藩籬來到人間,因體重而落地呼嘯有聲。美國阿里桑那州的傑克林地方,有她留下沉重的足跡:直徑1280公尺,深度186公尺的隕石坑。在非洲西南部的荷巴,落下一顆重達66噸,世界上最大的「鐵隕隕石」。中國新疆亦有一顆重逾30噸,重量在10噸以上的隕石,最少有10顆之多,而全部皆是鐵質的「鐵隕」。自從1960年,「碳十四」測知有機物年代的發明,已知到她們的芳齡,多達四十五億歲,又如此湊巧地與太陽系形成於同時。不只於此,還在她的體肉發現生物必需的「氨基酸」等有機物質,此重要的天外游離生命信息,揭示了地球生物緣起之謎恍然而悟,一切是來自太陽的光。而這個芳縱處處的天外來客,亦可能是太陽系中、星際物質的餘燼。此一論點乃基於她與太陽系同齡,凡系內物質均在太陽的引力下運轉於軌跡,以接近太陽為一億五千萬公里的地球吸力,最能使其離軌而下墜。如是銀河或河外之物,以地球的渺小,吸引隕石的機率,應該是零的,因此,「隕石」這個天外來客,應是來自我們的太陽系內墮入地球。

近日不少人喜佩戴石質佛珠、靈器、或製成案頭飾品。至於佩戴隕石而能辟邪之說,由來已久,因它是物質經高溫燼燒後的餘燼,無甚能量奧物質效應,只是源於它的天外神秘的身世之謎,信不信當然是由你決定了。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here