正在比利時出席亞歐首腦會議的中國總理溫家寶,5日在未有事先公布的情況下訪問德國,與德國總理默克爾會面。在會晤中,兩國總理重點就中德、中歐關係等問題交換了意見,雙方同意協調經濟政策,反對貿易和投資保護主義;雙方又強調,重視戰略對話、法治國家對話和人權對話等對話機制對戰略夥伴關係發展的重要意義。 正在比利時出席亞歐首腦會議的中國總理溫家寶,5日在未有事先公布的情況下訪問德國,與德國總理默克爾會面。在會晤中,兩國總理重點就中德、中歐關係等問題交換了意見,雙方同意協調經濟政策,反對貿易和投資保護主義;雙方又強調,重視戰略對話、法治國家對話和人權對話等對話機制對戰略夥伴關係發展的重要意義。

綜合新華社、中新社柏林五日消息:溫家寶此次出訪4個國家:希臘、比利時、意大利、土耳其,並不包括德國。在行程安排之外突然造訪另一個國家,這在中國外交史上是極其罕見的。溫家寶與默克爾這次在德國梅塞堡國賓館的「超常規會晤」引發外界廣泛關注。

會晤後,雙方發表了聯合新聞公報。

新聞公報稱,此次會晤中心議題是中歐、中德關係。會晤中,雙方高度評價雙邊關係的良好發展。中德願加強宏觀經濟政策協調,共同反對貿易和投資保護主義。

雙方表示,中歐應增進政治互信,深化戰略協作。雙方願通過加強對話磋商和擴大互利合作促進中歐經濟關係。德方將繼續積極支持歐盟盡快承認中國完全市場經濟地位,中國將與歐盟就此繼續對話。

為準備二十國集團領導人首爾峰會,兩國總理談及應對國際經濟、金融危機以及其他世界經濟問題。雙方一致認為,應從國際金融危機中汲取教訓,促使經濟穩定復蘇和持續增長。雙方還談及氣候變化坎昆會議的準備工作。雙方再次強調堅持「共同但有區別的責任」原則,讚賞兩國政府為應對氣候變化採取的積極措施。雙方一致認為,中國和歐盟應進一步努力,使坎昆會議能取得具體成果和進展。

雙方又確認7月發表的《中德關於全面推進戰略夥伴關係的聯合公報》體現的共識。默克爾邀請溫家寶於2011年赴德共同主持首輪中德政府磋商。

據介紹,由於日程安排緊湊,中方起初建議在柏林會晤,以縮短路程。但默克爾執意將會晤地點選在梅塞堡,她說,只有會見與德國關係最密切的外國政要才會選擇這裡。

5日18時40分許,溫家寶抵達距離柏林70公里的梅塞堡,默克爾在主樓門前迎接,兩國總理緊緊握手。雙方會晤持續了近兩個小時。

與默克爾會晤後,溫家寶於當晚返回布魯塞爾。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here