西雅圖華埠保存及發展協會(SCIDpda, Seattle Chinatown International District Preservation and Development Authority)於週二(10月5日)下午2點在陸榮昌博物館舉辦一場「社區公共安全信息培訓」講座,並邀請西雅圖警方及華埠國際商業促進會(CIDBA, Chinatown International District)代表列席、多位社領及熱心民眾也一同參與,希望能進一步了解治安欠佳的解決之道。西雅圖華埠保存及發展協會(SCIDpda, Seattle Chinatown International District Preservation and Development Authority)於週二(10月5日)下午2點在陸榮昌博物館舉辦一場「社區公共安全信息培訓」講座,並邀請西雅圖警方及華埠國際商業促進會(CIDBA, Chinatown International District)代表列席、多位社領及熱心民眾也一同參與,希望能進一步了解治安欠佳的解決之道。

首先,西雅圖西區警督Chris Flower針對華埠治安及警方的解決方案提出簡報。他指出,目前除增加巡邏警力之外,更推出「警民合作」計劃,希望藉由增加警民溝通,讓全民參與防衛自家安全的活動。該計劃將增加30名巡防警力。然而,擁有18年警務經驗的他也表示,即使警方盡全力協助地方,但許多措施都不是立竿見影,希望居民能諒解。

對此,華埠國際商業促進會執行總裁Don Blakeney表示,讓華埠治安更好及環境更舒適人人有責。他更提出打擊犯罪十步驟:移除店門口窗戶的招牌以增加店面透明度、看到可疑犯罪行為立即撥打911、落實資源回收、不輕易施捨流浪漢金錢及食物、增加停車場及大樓照明、參與守望相助義工行列、不要餵食鴿子、海鷗及其他種類野鳥、多與街坊打交道。

另外,耆德會會長陳馬淑瑜女士,香港會的李國祥先生、葉錦勳會長、胡流波博士、陳紹裘等分工合作,幾經艱許,並獲社區組織BIA及PDA鼎力支持,希望以閉路監錄系統,加強從5街至I5高速公路,積臣街至蘭街一帶中心區的保安。

預定該系統包括9個連接點,共設12個閉路電視,錄得影像足以保存兩星期,而系統安裝全部費用原為25萬元。但經多方協調後,安裝公司只收全部機件,物件及安裝工資8萬元。

除了這項好消息外,最近剛公佈的PSIDPDA的2萬5千元補助款,預估更可減少龐大安裝費的壓力。根據原則,華埠若能先行籌得同額2萬5千元,便可進行申請助款。如此一來,只需要再補足5萬5千元的款項即可。

社區安全需要居民一同支持。熱心社團,商號及人士倘若捐款,除年終報稅可扣除部份款項外。即使12個月內,安裝計劃未能實現,捐款也都將全數發還支持者。為共同維護居民安全及商業發展,閉路電視系統勢在必行,因此華埠各大社團懇切呼籲埠內外各熱心商家,以及愛護華埠朋友大力支持。希望以科技重現華埠榮景。

下一場「社區公共安全信息培訓」講座將於10月21日星期四下午5:00至6:30在中華會館舉行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here