fruit甜滋滋的水果吃起來爽口又美味,但是,有些人便開始擔心,這樣一來,糖分會不會太高。營養師表示,口感上的「甜度」,不等於含糖量,也不等於熱量,天然果糖本來就比砂糖甜,建議應以「營養密度」做為選擇基準,一天適量攝取2到3份水果。fruit甜滋滋的水果吃起來爽口又美味,但是,有些人便開始擔心,這樣一來,糖分會不會太高。營養師表示,口感上的「甜度」,不等於含糖量,也不等於熱量,天然果糖本來就比砂糖甜,建議應以「營養密度」做為選擇基準,一天適量攝取2到3份水果。

注意食用量以及營養密度

近年由於農業栽培技術提升,加上民眾愛買甜的水果,促使農業專家不斷研發新品種,這十幾、廿年來,水果甜度平均上升3到5度。但這些比碳酸飲料還甜的水果會不會不夠健康呢?專家說,糖的種類不一樣,民眾能感受到的甜度也就不一樣,所以吃起來比較甜的食物,熱量不一定比較高。

例如代糖飲料雖甜,熱量卻很低;富含天然果糖的水果,熱量也比吃起來一樣甜的糖水來得低,民眾可別以口感來判斷熱量。

營養師說,當水果成熟度高的時候,裡面轉化出來的果糖就會相對多,而果糖的甜度是蔗糖的1.4到1.7倍,所以果糖越多越甜。

但是,「甜」不等於不健康,重點在於食用量,以及營養密度。碳酸飲料跟果汁即使熱量相同,只提供空熱量的碳酸飲料就顯得十分不健康。若以純天然果汁跟未加工水果相較,果汁因為加工流失營養,兩者即使熱量相同、能提供的營養素也差很多,所以「重點是營養密度」。

一份約放滿一飯碗的量

水果除了維生素C、礦物質之外,還含有花青素、類黃酮素、茄紅素、纖維質等,對人體好處多,所以多吃不會有壞處,只會有好處。建議一天吃2到3份水果,所謂的一份、大約就是把水果切好後、放滿一個飯碗的量;或是葡萄12顆、女生拳頭大小的蘋果一顆或柳丁一顆等。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here