資訊化漫卷全球已經讓世界彷彿成了一個小村,遠隔千山萬水都可以通過網路聊天或視頻彼此清晰地實時呈現。人與人的溝通真的到了一馬平川的時代嗎?
這是一個錯覺。
資訊化漫卷全球已經讓世界彷彿成了一個小村,遠隔千山萬水都可以通過網路聊天或視頻彼此清晰地實時呈現。人與人的溝通真的到了一馬平川的時代嗎?

這是一個錯覺。

從上海世博會各個國家對自己國家館日的高度重視,從各國首腦、藝術家紛紛為此不遠千裡光臨上海世博會,懇切地向世界也向中國觀眾展示本國文化與特色,就可以看出,即使在資訊時代,各個國家和民族仍然如此渴望在面對面的交流中,讓世界更深更多地了解自己。事實上,資訊交流的不對稱、不對等和有意無意的誤讀仍然突出存在。衝破「巴別塔」之困,讓不同文化、不同民族之間順暢溝通,仍然是一個可望而難即的夢想。

今天,輪到了中國。

身為上海世博會東道主的中國國家館日,選擇在61周年國慶日舉行,世博園中那座紅彤彤的「東方之冠」再一次成為被矚目的焦點。在世博會上,中國館一直是最受追捧、最為熱門的場館。據報道,每一位前來上海世博會的各國政要和貴賓,總是首選中國館參觀。這既是對東道主的尊重,也表達了世界對了解中國的強烈意願。而中國,也從來沒有任何一個時候,如此渴望與世界誠懇而友好地溝通,如此渴望向世界呈現一個真實的、活生生的中國。

中國人曾經不太習慣也不太熟悉用世界通用的「語言」,清晰而有效地在世界面前表達自己。畢竟,一個歷史漫長得驚人的東方古國、一個曾經長期關到府窗的社會主義大國,在不同軌道上發展著自己的表達方式,與世界的對談時有滯澀。對世界而言,中國總有一層神秘而陌生的厚重幕布,而在改革開放打開門窗之初,我們也有諸多不知所措。曾經在展示自己時,習慣於晾曬老祖宗留下的藝術精品或展品,或者直白、單調而隨意地堆砌成就,缺乏創新意識和世界眼光,留下「歷史太厚重,現實太單薄」的遺憾。

而今的中國館,是一個具有里程碑意義的重大突破。它的展示方式,甚至都會讓中國觀眾驚異。「活」起來的《清明上河圖》,將傳統經典藝術、城市歷史傳承與現代科技手段完美融合;活生生的超級水稻種植在沒有陽光的館內飄出稻香,向中外遊客顯示著中國對解決全球饑餓問題的現實努力;不起眼的舊家俱、舊家居用品按年代擺放,用中國城市居民客廳的變遷,鮮活地呈現中國式的溫馨與人情;98幅兒童畫登入大雅之堂,向世界展示中國孩子活靈活現的未來夢想;影片《歷程》再現國人面對災難時相攜相助的強烈生命活力……

「活」在當下,「活」得真實,中國館向世界講述了一個「活」的中國。法國前總理拉法蘭在觀看中國館電影《歷程》後淚流滿面,一部滿目瘡痍的短片,卻讓這位老人發出「中國太了不起了」的感嘆——唯有真實、坦然且充滿新意的呈現方式,才會打動世界。

就在中國國家館日前夕,溫家寶總理在聯大發言時言辭懇切地談到「如何認識一個真實的中國」,談及成就寥寥數語,談及發展中的問題和挑戰則娓娓不絕。不管是總理發言,還是中國館展示,目的都是一個:消除誤讀,坦承真實——「一個充滿活力的中國,一個充滿擔當的中國,永遠與世界同行」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here