「新年來到,姑娘要花,小子要炮!」這是老人們的口頭禪。春節期間,兒童們喜氣洋洋,競相放鞭炮。有的地方還燃放煙火,奇幻異彩,輝光照耀,乒乒乓乓鞭炮齊鳴,把傳統的春節點綴得熱熱鬧鬧。「新年來到,姑娘要花,小子要炮!」這是老人們的口頭禪。春節期間,兒童們喜氣洋洋,競相放鞭炮。有的地方還燃放煙火,奇幻異彩,輝光照耀,乒乒乓乓鞭炮齊鳴,把傳統的春節點綴得熱熱鬧鬧。

春節放鞭炮,在我國有著悠久的歷史。古時用火燒竹,爆裂發聲,謂之爆竹,以此驅除山鬼。因此,每逢節日即燃放這種爆竹。南朝梁.宗懍《荊楚歲時記》載:「元旦爆竹於庭,以辟山臊。」唐代稱爆竹為爆竿。來鵠《早春》詩有「新歷才將半紙開,小庭猶聚爆竽灰」之句。火藥發明以後,爆竹也發生了變化。到了宋代,已出現紙裹火藥的爆竹,叫做「爆仗」。有單響、雙響,還有把小型的爆仗串在一起的鞭炮。同時,奇妙的煙火也出現了。南宋周密《武林舊事》對當時的「煙火」、「爆仗」都有記載:「宮漏既深,始宣放煙火百餘架。」「至於爆仗,有為果子、人物等類不一。……內藏藥線,一燕連百餘不絕。」宋代女詩人朱淑真《元夜》持有「火樹銀花觸目紅,揭天鼓吹鬧春風」之句。這「火樹銀花」就是當時的煙火。由此可見當時春節的盛況,也說明宋代鞭炮、煙火有了突飛猛進的發展。

到了清代,鞭炮、煙火更為盛行,製造鞭炮的工藝也不斷創新。上市的鞭炮名目繁多,燃放的煙火花樣層出不窮。尤其宮廷貴族更以此為樂。據《清朝野史大觀》載:「圓明園官門內,正月十五放和盒,例也,即煙火盒子。大架高懸,一盒三層,第一層天下太平四大字;二層鴿雀無數群飛,取放生之意;三層小兒四人,擊秧歌鼓,唱秧歌,唱『太平天於朝元日,五色雲車駕六龍』一首。惟其時觀之,朝陽滿地,不見燈光矣,後停止。」由此可見當時的煙火已發展到很高的水平。這種具有生動活潑人物形象,而且能夠擊鼓歡歌的煙火技藝,是勞動人民高超智慧的結晶。

現在,鞭炮早就不是驅逐山鬼的迷信品,煙火已不再是專供少數人取樂的玩藝。它為勞動人民所創造,也為勞動人民所利用。用它迎接勝利,用它慶賀豐收,用它表達幸福和歡樂。傳統的春節,爆竹聲聲,象徵著萬象更新,五彩繽紛的煙火表達了人們心花怒放。革命老人謝覺哉在1959年10月1日眼望天安門廣場燦爛的燈光煙火,欣然命筆,寫詩抒懷:「燈光燦爛照寬衢,掩映紅旗舞且歌。無數火星如網散,人間原自有銀河。」

中國在世運會開,閉幕儀式中所放煙花,綿延十餘里,火龍飛舞,天花漫天,是人類有史以來最奇偉的一次煙花。

但是,一切事物都有兩重性。鞭炮、煙火固然令人喜愛,可是它們屬易燃的危險品極易引起火災,稍有不慎就會給人民生命財產造成不應有的損失。尤其近年來,有人為了追求鳴放效果,加大藥量製造鞭炮。每當年節,因燃放鞭炮和煙火而引起的燒傷、炸傷事故和火災時有所聞。更有甚者,有人還為此喪生成致殘。因此,在節日期間必須進行安全教育,對鞭炮、煙火加強管理,以免樂極生悲的事故發生。

近年來各地煙花工場意外事件不斷,有加強檢查,杜絕禍患的必要。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here