根據植物陰陽五行八卦圖相生相剋的原理,家居中植物擺設要充分發揮人與植物相生的要素,達到人與植物,環境與植物的和諧。
根據傳統常識,家居內各部位適宜擺放的植物品種也各不相同。比如:
植物陰陽五行八卦圖根據陰陽五行相生相剋的原理,家居中植物擺設要充分發揮人與植物相生的要素,達到人與植物,環境與植物的和諧。

根據傳統常識,家居內各部位適宜擺放的植物品種也各不相同。比如:

1.臥室。選用仙人掌、仙人球、蘆薈、吊蘭、鬱金香、馬蹄蓮等,它們能達到甯靜、安祥、溫和之效果。上述植物花卉還可起到夫婦和善,兒童甯靜,容易入睡的作用。

2.客廳。客廳要講究一些,可選用靈芝、君子蘭、富貴竹、蘭花、蓬萊松、羅漢松、七葉蓮、棕竹、巴西鐵樹、龍血樹、散尾葵、綠蘿等,這些都是象徵吉祥如意、聚財發福的植物。

3.陽台。陽台採光條件比室內好,應按不同方位的陽光條件,選配四時開花的盆景和攀援花卉。如玫瑰、茶花、桂花、茉莉、海棠、杜鵑、菊花、鳳仙、夜合、曇花、夜香花,文殊蘭、鶴頂蘭、石竹、葡萄、西番蓮、報春花、紫藤、米蘭、九里香、五星花等植物。以上植物擺放時要將陽性的植物靠近能多採陽光的位置,陽性的植物要放在其後。同時要小中見大,精巧細緻,採光要各得其所。

4.書房。書房要充滿書香之氣,植物要放在主人的最朝陽位置,可選用山竹花、文竹、富貴竹等植物。這些植物可加強人的思維力,有利學習。「竹」字的寓意還有節節高的內含。另外,在書桌上也可以放一盆菖蒲,有寧神通竅、防止失眠的作用。

5.飯廳。飯廳是主飲食健康之處,要求整潔統一。植物可選取黃玫瑰、黃康乃馨、黃素馨等,以黃色和橘黃色為主,這樣可以增加食欲,促進身體健康。

6.大門。大門若對樓梯,可用鐵樹、劍葉紅、魚尾葵、棕竹、仙人掌等旺宅植物,擺放在相對處。又如陽台窗口對面有大煙囪面對,或有高樓直角相對,可用仙人掌、玉麒麟、盆栽葫蘆面對相對處,以使家宅旺盛。家居內綠化佈局不當,選取植物品種不對,將會給居住者帶來不良後果。植物可以治病,可以調養身心,旺宅旺人;也可以害人,因為植物確實存在一個「場」,它和宇宙萬物一樣,也存在相生相剋之現實,人類也對此現象在進一步研究。

植物生物場與人的健康

地球上的植物存在一種「場」,叫作植物生物場。它為人構成了天人合一的生態環境。室外是一個大環境,室內則是一個小環境。

在家居植物佈置中,首先要對植物有個科學認識。大家都知道,所有的植物在陽光下均能進行光合作用,製造有機物質供人們需要;而植物本身還釋放出大量氧氣,供人類呼吸之用。這些都是眾所周知的常識。但是深層一些的內容,大家恐怕還不清楚,下面做一些介紹:

有的植物能釋放出治病物質,如桉樹、薄荷、蒜、洋蔥等可放出「抑制場」殺死病原體,殺死致人感冒的病菌。人在這個植物場中可治好感冒。懸鈴花、西紅柿可趕走蚊蠅;夾竹桃可驅趕蟑螂;喜樹、長春花、三尖杉可釋放出抗癌的生物鹼,其在空氣中散發以抑制癌細胞生長;樟樹氣味能活血化瘀;松柏科植物枝葉氣場對肺結核有防治作用;油桐產生的「場」可降血壓,竹子「場」可調治脾胃,治口嘴生瘡、鼻出血;羅漢松之「場」有助長壽,若體瘦、脫發、神經衰弱的人到此「場」中,會有好處。

植物所組成的生物場,除了能生發治病的物質以外,亦可以產生維生素,作用於人的氣管、呼吸系統,供身體需要。如玉蘭「場」性涼,益心肺,它發出的場效應可以止咳化痰、鎮靜安神。

另外,植物所產生的場,還每時每刻產生大量水蒸氣,潤灑空氣,使人在乾燥的空氣中也能感到舒適。植物生物和江河湖海產生的「水場」一樣,亦能產生大量的負離子,抑制病菌生長,調整人體功能。

天地萬物分陰陽,植物亦遵循著這個規律或生或滅。另外,植物與植物,植物與人,植物與環境有相生相剋屬性。

世界上一切植物間存在着相生相剋,互相制約的關係的植物,人與環境之間亦然。

植物間的相生相剋,對於長期居住在都市中的人們廣為人知的;但在廣大農村卻普遍存在着。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here