阮玲玉香港與內地演藝界與老影迷對1930年代影星阮玲玉的表演藝術評價頗高,連續攝制了多部關於這位影后的電影及電視劇,並排演話劇,有人還寫過傳記小說紀念她,使阮玲玉的名字在90年代重新響亮起來。阮玲玉香港與內地演藝界與老影迷對1930年代影星阮玲玉的表演藝術評價頗高,連續攝制了多部關於這位影后的電影及電視劇,並排演話劇,有人還寫過傳記小說紀念她,使阮玲玉的名字在90年代重新響亮起來。

阮玲玉,廣東人,1910年生於上海。家中並無兄弟姐妹,母女倆依靠父親在浦東亞細亞油棧做工度日。父親積勞成疾後來不能工作,一家三口陷於三餐不繼的窘境。阮玲玉五歲那年,父親病逝,母親只好為人幫傭。從此,幼小的阮玲玉無家可依,母親把她寄養在一個結拜姊妹家裏。稍長,她便隨母親同住張姓主人家,做小婢女的勞作。過了兩年,母親用積蓄的一點錢送她上學,讀了七八年書。可悲的是,當她長到豆蔻年華時竟被少東家姦污了。

1926年,阮玲玉十六歲,報名考入了規模較大的明星影片公司,當時中國電影尚處於無聲片階段。起初,她只充任臨時演員角色,以後逐漸升為二三等演員。由於她注意觀察生活、表演逼真,因而逐漸被導演和觀眾重視起來。

阮玲玉在明星影片公司只拍了三年戲,十九歲進了聯華影業公司,一直到她不幸辭世。在「聯華」,她先後拍有《故都春夢》、《野草閑花》、《戀愛與義務》、《城市之夜》、《續故都春夢》、《三個摩登女性》、《桃花泣血記》、《小玩意》、《人生》、《歸來》、《香雪海》、《再會吧,上海》、《神女》等影片。

對於這些影片,阮玲玉自己感到很滿意,她認為這些影片是從談情說愛、粉紅色的夢走向現實,揭露人生、表達大眾心願的。

但在阮玲玉蜚聲影壇、名聞遐邇的同時,她卻處於極端痛苦的深淵之中。原來,那個名叫張達民的少東家,把懦弱的阮玲玉視為搖錢樹,死死纏住她不放,以無賴手段敲詐她從水銀燈下掙來的血汗錢,供他無度的揮霍,還百般淩辱、威脅,要毀滅她的聲譽。與此同時,她又看穿了同居茶商唐季珊到處拈花惹草的醜惡面目。當時年輕柔弱的阮玲玉,既無法掙紮開惡勢力的控制,又擺脫不了被人當作「玩物」的命運。她感到屈辱、孤獨和絕望。1935年3月8日,終於憤而自殺,時年僅二十五歲!與阮玲玉同時期自殺的,還有在明星影片公司有「作家明星」稱號的艾霞女士。這兩位明星的隕落,對當時中國影壇是個沉重的打擊,她死後遺傳葬於上海脗州路萬國殯儀館,前往弔唁一代明星。據說有三萬人匯成人海,阮玲玉的墳墓在聯誼小莊內,一懷黃土,長埋飲恨藝人,實堪一嘆。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here