馬英九總統19日上午接受美聯社專訪,但美聯社刊出的專訪內容中,一句「馬英九將在2012年連任後和對岸進行政治談判」的引述,卻引爆政壇震撼彈!馬英九19日晚緊急召開記者會,點明美聯社報導有誤,也責成新聞局與美聯社接洽,並在記者會中指出「美聯社已經改正」。但截至深夜,美聯社對於「馬英九二一○二將和對岸政治談判」部分並未更改,總統府晚間進而發出抗議聲明。馬英九總統19日上午接受美聯社專訪,但美聯社刊出的專訪內容中,一句「馬英九將在2012年連任後和對岸進行政治談判」的引述,卻引爆政壇震撼彈!馬英九19日晚緊急召開記者會,點明美聯社報導有誤,也責成新聞局與美聯社接洽,並在記者會中指出「美聯社已經改正」。但截至深夜,美聯社對於「馬英九2012將和對岸政治談判」部分並未更改,總統府晚間進而發出抗議聲明。

馬英九在記者會中澄清,訪談中他並未提及進行政治談判或時間表,目前兩岸政策仍是「先經濟後政治、先易後難、先急後緩」,兩岸關係推動的速度,維持現在的速度是剛剛好。

按照慣例,總統府不對外提供外籍媒體專訪內容,但19日下午四點美聯社刊出專訪內容後,政治談判的說法立刻引起在野黨強烈抨擊。總統府馬上要求新聞局進行全文翻譯,並要求美聯社作出修正。馬英九傍晚一結束台南市天后宮行程後,一反過去皆由總統府發言人羅智強澄清的作法,拉高層級,親自在松山機場空軍基地指揮部召開記者會。

美聯社第一時間報導,馬英九在專訪中強調,「在兩岸的統一與分裂之間,只要優先要務的經濟議題獲得處理,馬政府準備討論兩岸的政治性協議,包括安全議題。馬總統暗示,倘其2012年順利連任,這些政治談判最快或許可在其第二任期開始進行。」

馬英九澄清,當時他是和美聯社記者說明,現在是先經濟後政治,因重大的經濟議題剛開始談,經濟問題談妥之前不會和大陸討論政治。對方又問,是否會在第二任談?他回答,「目前沒有時間表,我的立場和過去完全一致!」馬英九指出,美聯社所刊登的和他的原意有「一點點出入」,「在我的答覆中,完全沒有把政治問題的討論,跟我的第二任連結在一起!」

其次,美聯社再報導,「馬英九指出,兩岸政治統一的前提,需以中國大陸採取民主制度且尊重人權。」但馬英九澄清,從頭到尾他並沒有說出「兩岸政治統一」的字眼,這些都是美聯社的題目,他只是順著回答說,「政治民主和人權保障,是台灣民眾願意觀察的因素之一。」

馬英九強調,馬政府對大陸政策,就是在憲法架構下維持台灣海峽「不統、不獨、不武」的現狀,台灣人民對於政治的議題,尤其是兩岸統一議題並沒有準備好,在台灣我們選自己的總統、選自己的國會、管理自己事務,享受政治、民主、自由,因此希望維持這樣生活的型態,貿易投資或文化經濟活動,台灣民眾是願意的,但還沒準備好進一步討論政治問題。

他重申,最近一直有很多人一再希望馬政府兩岸步伐走得更快,或盡快和大陸展開政治協商,但馬政府「先經濟後政治、先易後難、先急後緩」是一貫政策,兩岸關係推動的速度,不必特別加速,維持現在的速度,應該是剛剛好,大陸政策要符合國家需要、民眾支持、國會監督的程序。

美聯社堅持:我們的新聞正確無誤

馬英九總統出面澄清,強調美聯社「擴大解讀」他對兩岸政治對話的談話;總統府及新聞局更要求美聯社修改已經發出的報導,將「準備好(is ready to)進行政治對話」改為「不排除(is open to)」。然而美聯社堅持不肯刪掉「2012年可望進行政治對話」的部分,負責專訪的駐台資深記者溫逸德(Peter Enav)則強調,「我們的新聞正確無誤」。

美聯社的專訪,由溫逸德及兩位美聯社記者Brian Carovillano共同進行。馬英九以英文接受採訪,總統府發言人羅智強、公共事務室主任陳永豐,以及新聞局長江啟臣全程陪同。所有專訪內容都有逐字記錄,總統府並存有錄音檔。

據陪同官員指出,下午四點美聯社發出報導後,總統府發現報導內容與馬英九原意有所出入,立即由新聞局派員與溫逸德等人溝通,並提供專訪逐字記錄,希望美聯社能修改已發出的報導。

據指出,美聯社堅持報導係記者「認知」,沒有錯誤,因此只願意做局部修改,在傍晚六點多發出「修正版」報導,將原版導言「馬英九表示在兩岸經濟議題解決後,台灣『準備好(is ready to)與大陸進行政治對話」,修改為「不排除(is open to)」。另外並在文中提及政治對話一段,加進「在被問到是否將於第二任進行政治對話時,馬英九表示,將視兩岸關係進展速度而定」。

對於總統府最為在意的「馬英九暗示,兩岸政治對話可望在2012年,他贏得連任後進行」,美聯社則堅持保留,不做刪改。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here