近來網上爆出新聞,指「聖元奶粉致兒童性早熟事件」係蒙牛及其公關公司策劃,目的是打擊對手;而且蒙牛的「終極目的」還不是聖元,而是伊利等可與之相抗衡的企業。經大公報記者核實:一批涉嫌網絡惡炒的人員包括蒙牛的一位經理已被拘捕。伊利集團相關負責人稱對事件不清楚,蒙牛則回應稱遭陷害。
近來網上爆出新聞,指「聖元奶粉致兒童性早熟事件」係蒙牛及其公關公司策劃,目的是打擊對手;而且蒙牛的「終極目的」還不是聖元,而是伊利等可與之相抗衡的企業。經大公報記者核實:一批涉嫌網絡惡炒的人員包括蒙牛的一位經理已被拘捕。伊利集團相關負責人稱對事件不清楚,蒙牛則回應稱遭陷害。

19日,在天涯、鳳凰網等一些網站上盛傳有關聖元奶粉事件「其背後有黑手」的帖子。據這些網絡帖子爆料,包括「聖元奶粉性早熟」事件、伊利「QQ星」及多家嬰幼兒魚油含EPA會導致性早熟等事件,都是其競爭對手蒙牛公司策劃的新聞,多名涉案人員已經被公安機關採取強制措施。

疑僱公關公司設計惡炒 據了解,蒙牛北京液態奶「未來星兒童奶」產品經理安勇與北京博思智奇公關顧問有限公司制定了《借勢〈生命時報〉傳播規劃》的方案,由博思智奇公司的肖雪梅負責該項目的部署實施,具體實施人郝歷平、馬野、陳美、馮丹等人,並確定了各項工作細則。此項「公關」的酬勞為28萬元。 接著,2010年7月,《生命時報》刊出《深海魚油造假嚴重》的稿件,稱「深海油不如地溝油」,進而稱添加深海魚油的產品不能食用。接著,一些由網絡發起攻擊,直指伊利QQ星兒童奶使用深海魚油,企圖將伊利QQ星兒童奶也拖入「性早熟門」。 隨後,郝歷平委託張明、李友平經營的北京戴斯普瑞網絡營銷顧問有限公司進行另一輪的炒作,將這些文章進行了「推薦到門戶網站首頁」、「置頂」、「加精」等專業惡炒,有的文章的點擊量竟高達20萬次。

眾所周知,深海魚油的安全性早已得到衛生部的認可,並被批准為新資源食品,根本不存在所謂致性早熟問題。以安全標準要求最高的嬰幼兒食品為例,魚油來源的DHA佔總使用率的75%,包括聯合利華、雀巢、美贊臣等國內外知名企業的產品廣泛使用。 7月,伊利集團向呼和浩特市公安局開發區分局報案,公安局隨即立案調查,北京博思智奇公司和北京戴斯普瑞網絡營銷公司浮出水面。 截至發稿,蒙牛集團合作公關公司——北京博思智奇公司的總經理楊再飛被正式批捕,副總經理兼項目部負責人肖雪梅等7人接受審訊,網絡部負責人趙寧、馬野、郝歷平等3人被拘留。北京戴斯普瑞網絡營銷公司的李友平和張明在逃,蒙牛北京液態奶「未來星兒童奶」產品經理安勇也被正式批捕。

蒙牛聲明否認參與策劃 至於網絡盛傳的蒙牛集團高管被拘一事,記者經向呼和浩特市公安局賈英祥局長核實時,被告知「沒有」。另外,網絡傳顧問楊再飛還兼任蒙牛集團的總裁助理,蒙牛明確予以否認。 蒙牛集團20日發出聲明表示,蒙牛集團從未策劃參與實施任何與「聖元奶粉性早熟」有關的活動。否認公司高管被公安拘捕,並稱已就此事向公安報案。 而對此事,伊利集團保持緘默,某相關負責人稱對事件「不清楚」、「沒法說」。 蒙牛集團某相關負責人也告訴記者,蒙牛是被陷害的,且已報案。 至此,「陷害門」陷入了「口水仗」僵持階段,但無論如何,真相一定會大白於天下。對於案情,賈英祥局長表示說:「正在偵查階段,目前不便對外公布。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here