持續一月多的法國反退休改革罷工風潮並未隨著時間推移而平息,反而有愈演愈烈之勢。煉油廠工人罷工,令燃油短缺問題愈來愈嚴重,陸空交通停擺,多個地方傳出暴力示威,超過290名青年被捕。
參與罷工的人群包括貨車司機、煉油廠員工、運輸業工人等,還有中學生。電業工人也加入了罷工行列,法國要靠進口維持供電。若解款車司機亦響應加入,將令提款機缺錢,觸發群眾擠提,增添混亂。綜合外電報道,持續一月多的法國反退休改革罷工風潮並未隨著時間推移而平息,反而有愈演愈烈之勢。煉油廠工人罷工,令燃油短缺問題愈來愈嚴重,陸空交通停擺,多個地方傳出暴力示威,超過290名青年被捕。

法國內政部估計,有110萬人參與了周二示威抗議,比12日類似示威的123萬人來得少。工會則估計,參與總數為350萬人。這是2個月內第6次全國大罷工,抗議政府將退休年齡由60歲提高到62歲的計劃。

參與罷工的人群包括貨車司機、煉油廠員工、運輸業工人等,還有中學生。電業工人也加入了罷工行列,法國要靠進口維持供電。若解款車司機亦響應加入,將令提款機缺錢,觸發群眾擠提,增添混亂。

據法國供電集團下屬的法國供電傳輸網發言人宣布,由於該集團工人罷工導致供電量下降,法國不得不在18日和19日從國外進口電能維持供應。

有工人以及示威者在工廠外組成人鏈,阻止運油車進入燃油庫,據報全國有1800多個油站已經無油供應或供應短缺。法國政府說阻塞燃油庫是非法行動,已要求工人復工,但工會拒絕,有消息說當局可能會採取行動,重開煉油廠。另外,剛加入罷工行列的貨車司機,駕駛小貨車在道路上慢駛,造成交通擠塞。青少年也聲援,至少有261所學校加入示威,學生焚燒汽車和輪胎、並和警方衝突,造成6名警察受傷、有290名青年被捕。

儘管罷工潮不斷,總統薩爾科齊並沒有放棄改革打算,並矢言退休體制改革計劃必會通過實施。法國會周三表決有關法案,薩爾科齊的右翼政黨在國會佔有絕大多數席位,預料將能順利過關。

大部分法國人支持目前的示威,《巴黎人》星期一公布的最新民調顯示,有71%受訪人表示,支持工會的行動。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here