有些更年期婦女,因為卵巢功能減退,內分泌失調,機體正處於調節階段,但暫時還沒有調節到內分泌平衡狀態,而表現出一些症狀和體徵,稱為更年期綜合徵。
更年期綜合徵的症狀很複雜,歸納起來主要表現有幾方面:

有些更年期婦女,因為卵巢功能減退,內分泌失調,機體正處於調節階段,但暫時還沒有調節到內分泌平衡狀態,而表現出一些症狀和體徵,稱為更年期綜合徵。

更年期綜合徵的症狀很複雜,歸納起來主要表現為以下幾方面:

1.月經改變。更年期月經改變最常見的是月經週期延長,經期縮短,經量減少,漸至停止而閉經;或表現為月經週期不規則,或前或後,經期延長,常常淋漓不淨,有時可出現月經量過多,甚至大量出血,然後再慢慢停止。也有一部份人的月經變化是說停就停,以後再也不來潮了,不過這種情況比較少見。

2.潮紅烘熱。這一症狀最多見,常突然感到有股熱氣往上沖,使胸、頸、面部發紅,在潮紅烘熱的同時,有的立即出汗,有的發作後出汗,汗出之後又感到怕冷,這種症狀好發於飯後、活動或蓋被過多時,以下午、黃昏或晚上比較多見。發作的次數、持續的時間和程度,常因人而異。有的只是偶然發作,時間很短;有的一天發作數次,持續幾秒到幾分鐘;嚴重的則頻繁發作,每天可達30-50次之多,持續時間可長達10-15分鐘,因而影響工作和睡眠。

3.高血壓。血壓升高的特點一般是收縮壓升高(高壓升高),波動較大,血壓升高多在發生烘熱潮紅的時候,這是由於血管舒縮功能失調引起。

4.心慌、陣發性心動過速或過緩。處於更年期綜合的婦女,常常感到一陣陣的心慌、心跳,好像偷了人家的東西一樣惴惴不安,檢查自己的脉搏跳得很快,有時感到胸悶、氣急而脉搏較慢,有時檢查心電圖可有輕度的變化,非常類似冠心病的發作,但服硝酸甘油卻不見好轉。

5.精神、神經症狀。精神憂慮、抑鬱、易激動、失眠,有的嚴重時可出現喜怒無常,愛動「肝火」。

6.感覺障礙或異常。主要表現為皮膚感覺過敏或減退,表現對疼痛刺激反應的增強或減弱,有時手指、足趾麻木,或局部有瘙癢感、蟲爬感,有時外陰、上腭發癢,有的婦女咽喉有異物感,吐之不出,咽之不下,有的還可有嗅覺、味覺異常和眩暈,身體失去平衡的感覺。性欲和性功能降低,至於因雌激素下降引起的關節疼痛,脂肪積聚引起的肥胖,胃腸脹氣和便秘,內分泌改變引起的浮腫等,臨床上也不少見。不過還要強調,上述症狀雖然是更年期綜合徵的不同表現,但這些症狀又不是更年期綜合徵所獨有的,所以凡有類似症狀的患者,一定要請醫生檢查,以排除其他器質性病變。

 

 

查詢:

華州中醫針灸聯合診所

陳岱樺 博士

(206)292-9646

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here