近來一段時期,美韓、美日、美國與亞洲多個國家進行頻繁的軍演,矛頭直指中國,「司馬昭之心,路人皆知」。同時,中國近日與日本為東海釣魚島而進行主權之爭;中國和東南亞各國為南海諸島的主權之爭。都是美日等國想壓制中國海軍的發展,以及壓制中國的崛起。美國在西太平羊重新展示其軍力,重返亞洲,維護美國在亞洲的勢力和利益,繼續維持美國的海上霸權。近來一段時期,美韓、美日、美國與亞洲多個國家進行頻繁的軍演,矛頭直指中國,「司馬昭之心,路人皆知」。同時,中國近日與日本為東海釣魚島而進行主權之爭;中國和東南亞各國為南海諸島的主權之爭。都是美日等國想壓制中國海軍的發展,以及壓制中國的崛起。美國在西太平羊重新展示其軍力,重返亞洲,維護美國在亞洲的勢力和利益,繼續維持美國的海上霸權。

過去冷戰時期,美國和前蘇聯只是國家體制之爭。但現在,美國和中國應該是利益之爭,而不是體制之爭;中國與日本、東南亞各國,不單是利益之爭,又是主權之爭。其實,日本和亞洲多個國家,均是受到美國牽制和保護。所以首先,中國必需搞好中美關係。只有中美關係搞好了,日本和其他亞洲國家也不敢覬覦中國。搞好中美關係,才能使中國和平發展,進一步提高中國的綜合國力。

其次是,中國再不能「韜光養晦」,世界不能聽信並要解決和消除「中國威脅論」的問題。溫家寶總理在聯大會議上說得很清楚。他向全世界宣示:「什麼是真實的中國」,世界不能聽信「中國威脅論」,中國絕非「國強必霸」;社會主義的中國在深化經濟體制改革的同時,要推進和搞好、政治體制改革。要解決「中國威脅論」的問題,其實最重要的還是解決中國富強起來應該怎麼辦?換句說,我們應該怎樣盡我們民族的天賦。所以我們就應該首先實行一個「扶弱抵強」的政策,能夠讓世界各國清楚地看到中國積極擔當世界的責任和角色。盡快地尋回屬於自己文化精髓的世界觀,確立對弱小民族進行扶持,對欺凌和壓制中國的列強進行抵抗。

第三,要改善國家的體制。要改善國家的體制,首先就要進行政治體制改革。正如溫總理所說:沒有政治體制改革的保障,經濟改革的成果就得而復失。「違背人民的意志,最終只有死路一條」。其次是要搞多元化的民主社會,也就是說要搞民主政治和民主法制,改變政治制度。只有搞民主政治和民主法制,加上搞好民生工程,中國內部就會相對穩定。只有穩定,各族人民團結一致,人民安居樂業,才能眾志成城地抵禦一切外患。綜觀中國的歷史,中國凡是內憂就必有外患。因此,維持中國長期穩定是至關重要。在這個問題上,前蘇聯有深刻的教訓:「蘇聯的失敗主要在於內因,它並沒有被世界大戰打垮,卻在制度競爭中被打垮了。一個制度如果不能讓公民自由地呼吸,並最大程度地釋放公民的創造力,不能把最能代表這個制度和最能代表人民的人放在領導崗位上,它就必然滅亡」。

第四,中國應該有兩個戰略目標──西部戰略和東部戰略同時進行。西部戰略就是加強與西亞國家的友好關係和合作,積極幫助、扶持西亞各國發展經濟:打通陸上通向中東地區的通道。因為中國大部份的能源(石油和天然氣)都是來自中東地區和西亞各國。打通陸上輸送石油和天然氣的通道的目的,就是減少經印度洋輸送中東石油,防備美國和印度堵截。目前,西部戰略已加快速度實施。今年,已經開通了西亞至中國、俄羅斯至中國的石油、天然氣管道。同時,準備把鐵路引申到巴基斯坦、孟加拉、緬甸等國;幫助巴基斯坦、孟加拉、緬甸、斯里蘭卡建立深水港以及儲油的配套設施。

東部戰略首就是「實現中國的和平統一」。如果中國像美國一樣搞「聯邦制」或搞「邦聯制」,相信中國很快就會實現和平統一。其次是把傳統的「陸地中國」變為「海洋大國」,進一步發展對外貿易,保護和保障外貿物資和能源海上運輸暢通無阻。「阻擋這一戰略實現的,不是美國,而是日本──至今侵佔著釣魚島,並想佔有東海中線以東、按聯合國海洋法公約屬中國的專屬經濟部份的日本」。

「中國成為海洋大國的道路上,美國不是障礙,而對二戰歷史至今抱著錯誤認識的日本政客只要當政一天,日本就是中國成為海洋大國的障礙」。中國要成為海洋大國,首先要一定和平收復釣魚島。也就是是,按聯合國海洋法公約,與日本和平解決東海專屬經濟區劃界爭議,讓日本「海上自衛隊」退出中國的專屬經濟區。其次是與東南亞和平解南海島嶼的歸屬和專屬經濟區的劃分問題,並必須發展壓倒日本的海上軍力。

第五,是從東北(與俄羅斯租借港口)取得直接進入日本海的通道。加強遠洋護航,確保中國的海上運輸暢通無阻。

第六,全面提高人民的生活水平,合理解決和處理好人民內部矛盾。

第七,中國必須加快速度向太空發展,增加國防預算,進行訊息技術革命。

第八,推進和加快新一代訊息、節能環保、生物、新能源、新材料、新能源汽車、高端設備製造等七大新興產業的發展。

第九,中國必須實現農牧業全面機械化,並進一步實施「城市化」。

第十,發展高質量的文化教育,增加小數民族、西部地區的教育投入,全面提高人民的素質。提高科技水平。

只有中國的國防綜合實力大大地提高;中美發展成戰略伙伴關係。哪麼,中國就能抵禦和擺脫美、日等國的圍堵。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here