醬園我國所有城鎮,以及一些大都市中,都有一家以至幾十家「醬園店」。醬園店既賣由魚肉和蔬果製成的醬狀食品,如:蝦醬、蟹醬、花生醬、芝麻醬、甜面醬、梅醬、豆醬、辣醬等,也賣用醬或醬油醃製的各色醬瓜、醬菜、甜蘿蔔等。同時,為了方便居民,也兼售各類油以及各種調味品。醬園磨麻油我國所有城鎮,以及一些大都市中,都有一家以至幾十家「醬園店」。醬園店既賣由魚肉和蔬果製成的醬狀食品,如:蝦醬、蟹醬、花生醬、芝麻醬、甜面醬、梅醬、豆醬、辣醬等,也賣用醬或醬油醃製的各色醬瓜、醬菜、甜蘿蔔等。同時,為了方便居民,也兼售各類油以及各種調味品。

在古代,沒有醬園店的鄉村山區,就有小販們將油、醋,以及各種醬制食品挑擔奔走。有的敲梆,有的打小鑼,也有高聲叫喊,引主婦前來購買。

浙江海鹽人善於釀造醬油醬菜。「醬菜的花樣雖多,要以甜醬蘿蔔為百吃不厭的正宗,這種蘿蔔,細長質美,以製醬菜恰到好處。」

農村裏的醬園,也有由石磨磨搾麻油的,有一首通俗竹枝詞,形容磨麻油,全文見:「小磨麻油滋味好,噴香觸鼻真佳妙。驢子牽來磨上濃,澄清須向缸中搗。外國醬油外國鹽,外人奪利耗金錢。恰喜外國麻油還未有,利權雖小尚完全。」

醬園也供應豬油,另一首竹枝詞是:「兩只竹節收豬油,每日派人肉鋪兜。豬油收來作何用,裝入桶內銷徽州。徽州地方少豬肉,豬油墩醬誇口福。更把豬油沖碗湯,吃得肚腸滑漉漉。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here