西城財經講堂系列之二

筆者對中國股市的分析與印證
上證指數在十一黃金週後勇往直前,在10月18日重新挑戰3000點的整數關卡,從今年低點算起,已經反彈了近30%,此一升幅準確地印證了筆者在西城時報七月二九日刊登的財經講堂中對中國股市的預測,以下摘錄部分段落供投資朋友參考:

筆者對中國股市的分析與印證

上證指數在十一黃金週後勇往直前,在10月18日重新挑戰3000點的整數關卡,從今年低點算起,已經反彈了近30%,此一升幅準確地印證了筆者在西城時報七月二九日刊登的財經講堂中對中國股市的預測,以下摘錄部分段落供投資朋友參考:

我們仔細分析中國目前的經濟狀況,則可以發現,投資價值已經浮現,跌幅名列前茅的國家中,中國是體質最優良的國家,筆者在08年底投資理財課程及09年初兩次演講中,發表過對中國股市的預測,當時上證指數還在1800點左右徘迴,這次上證下修至2300~2400點,中長期的投資價值再度浮現,筆者預估短期內市場或許還有震蕩,中國股市在今年或許還會下探,但是以基本面來看,投資價值已經浮現,在今年第三季到第四應該會有所反彈。

中國股市今後的走勢

筆者上次就中國市場的勞動人口的結構分析及偏低的本益比預測到中國股市這一波的升幅,以技術面來看,上證可能在3200點~3300點會在出現一波阻力,但是以波浪理論來看,這一波是屬於3-3的主升段,中長期會突破上次的6124高點,而筆者所看好的B股預計表現會超過A股。

美國從今年三份以來持續對高失業率及積弱不振的經濟採取量化寬鬆的政策,熱錢氾濫,導致美股,黃金及新興市場大漲,然而投資人對美股反而要比較小心,雖然還可能會有一波漲幅,但是基期較中國股市為高,因逢高減碼以策安全。

今天筆者在從國際關係剖析現階段的中國局勢:

這波全球金融危機讓國際權力結構大洗牌,美國和歐洲國家因為是風暴中心,金融體系和經濟遭到重創,讓幾乎沒有受到金融危機打擊的中國坐大,開始利用龐大的外匯存底,在世界各地「撿便宜」,同時擴大政治和經濟影響力。

2008年全球金融危機導致冰島經濟崩潰,三大銀行被政府接管,當時瀕臨破產的冰島政府表示,仍缺四十億美元資金,才能渡過難關,一度向中國求援。2010年六月九日冰島央行與中國人民銀行簽署了高達六六○億冰島克朗的貨幣互換協議,讓冰島進口中國產品時,能以克朗付款。

蒙古在2009年一月向中國尋求三十億美元的金援,以因應全球金融危機,這樣的金額與蒙古二○○七年的GDP二十八.三五億美元相當。

2010年希臘爆發財務危機,一度向中國兜售200億美元長天期公債,雖然交易告吹,但雙方的合作談判從未終止,中國副總理張德江與希臘簽署多項投資協議,中國國營的航運鉅子中遠集團早在去年就取得希臘主要港口的經營權。

中國也利用這波金融危機,在國際貨幣基金(IMF)需要增資援助其他國家之際,擴大在IMF的投票權比重。

中國企業更趁全球金融危機,知名品牌企業陷入財務困難之際,大舉進行收購或投資。一場全球金融危機,增加中國在世界呼風喚雨的力量,這恐怕是美國、歐盟、日本等國家始料未及的事。

結論

從2005年6月低點998,到2006年2月突破1300,上証指數花了8個月,這是上一輪6124點長征的底部區。2008年10月低點1664至2010年7月份,市場在2300點左右築起了本次出發的底部,長牛趨勢不變,但是投資人投資時還是要慎選標的,做好功課,以便在股市中獲利。



作者:張博威(Albert Chang)

•財富管理專家(Wealth Management professional)
•服務項目: 保險,投資,退休,遺產,稅務及大學儲蓄等規劃
•個人金融管理碩士 (MBA in Personal Finance)
•西城時報財經專欄作者
•投資理財課程講師
•連絡方式:
Email: konpanda@hotmail.com
Cell: 425-223-9535

****本文純屬研究性質,僅供讀者參考,使用者應考量投資本身的風險性,使用者若依本資料投資發生任何損失須自行負責,筆者及西城時報對資料內容錯誤,更新,延誤及使用,一概不負任何責任****

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here