丘處機據《金蓮正宗記》記載:

長春真人丘處機,生於南宋年間,為山東栖霞名門望族的後代。丘處機生來就聰慧過人,喜歡讀書,博聞強記,舉止儒雅,才華橫溢。有算命先生曾預言他以後必為帝王師。丘處機據《金蓮正宗記》記載:

長春真人丘處機,生於南宋年間,為山東栖霞名門望族的後代。丘處機生來就聰慧過人,喜歡讀書,博聞強記,舉止儒雅,才華橫溢。有算命先生曾預言他以後必為帝王師。

丘處機十九歲時,聽說王重陽在昆侖山煙霞洞修道,於是前往請教。王重陽一見,即知丘處機非等閑之輩,經過多次考驗後收他為徒,道號長春子。幾年之後,丘處機在王重陽的指點和教導下,不僅在修道的理論上有了極大的進步;而且在修道方法上更是得到了諸多啟發,進步神速,三田功夫,玄關妙捷,了然於胸。

王重陽死後,丘處機即獨自一人西遊鳳翔,沿途靠乞食為生,最後到達當年太公垂釣的磻溪。在那裏,他與世隔絕,潛心修道。由於他成天身上只穿一蓑衣,戴一斗笠,無論春夏秋冬,均是如此,所以人們稱他為「蓑衣先生」。他堅持每天打坐,除雜念,戰睡魔,晝夜練功不睡覺,如此七年,終成大功。由此也使丘處機成為全真道最具影響力的人物。

此時,宋、金兩朝正處於交戰狀態,由於丘處機在社會上有巨大的影響力,兩國君主都曾派遣使者來招他進京輔佐戰事,但都被他拒絕了。後來遠在中亞地區征戰的成吉思汗派近臣劉仲祿到山東邀請丘處機前往中亞,想親自向丘處機請教治國安民和治身之道。就在劉仲祿到來的前一天,丘處機忽然吩咐弟子趕緊打點行裝,並說「有天使來招我,我當前往」。第二天,果然就有劉仲祿到來,並向丘處機說明成吉思汗懇請之意。丘處機當即應允,馬上帶著十八位弟子隨劉仲祿前往應招。丘處機一行歷盡千辛萬苦,經過三年,行經數十國,行程萬里,最後終於到達西域大雪山,見到了成吉思汗。成吉思汗見丘處機一行萬里投奔而來,非常高興,以上賓接待並向丘處機請教治國和治身之道。丘處機上陳成思汗說,想統一天下的人,必須不嗜殺人。敬天愛民是統治的根本,而清心寡欲方是長生久視之道。成吉思汗對丘處機的意見極為重視,命令大臣記錄下來。成吉思汗還賜給丘處機一個虎符,外加璽書,上面不書姓名,只寫有「神仙」二字。

後來,丘處機從中亞回到燕京(今北京),住在長春宮(今白雲觀),在此教化天下。他還派他的徒弟持成吉思汗所賜符牒,四處尋找戰敗的宋朝兵士和百姓,使許多已瀕於死地的人又得生,得救的人共達兩三萬人。

在丘處機八十歲那年,天逢大旱。丘處機親自為民祈雨,三日後,果降大雨。這年六月,丘處機在東溪洗浴兩天後,忽然天降暴雨,太液池的水全部流人東湖,魚蝦等也隨之盡去。太液池乾涸了,其北口東岸也崩塌了,丘處機知道這是受天譴的象徵,感嘆地說道:「山其摧乎,池其涸乎,吾將與之俱乎?」說完便飄然而去。

長春真人丘處機後來的仙跡很多,這也是他被後世武當弟子捧為道教為武當武術創始人。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here