從有關部門獲悉,為了確保城市上空的飛行安全,廣州新電視塔的身高近期從之前的610米下降到不超過600米,下降了約10米。
從有關部門獲悉,為了確保城市上空的飛行安全,廣州新電視塔的身高近期從之前的610米下降到不超過600米,下降了約10米。

新高度按航空安全調整

據一位航空界資深人士透露,之所以如此調低身高的原因在於,廣州新白雲機場的飛機起降區設置了多條空中通道,而廣州新電視塔恰好位於其中一條空中通道的下方,其原先設計的610米的身高給航空飛行安全帶來了隱患。為此,機場和空管方面曾向廣州市政府部門多次發函,要求調整廣州新電視塔的身高,以確保航空飛行安全。

記者從有關渠道獲悉,經過協商之後,廣州市政府近期已向機場和空管方面進行了回復,同意將廣州新電視塔的高度按照航空飛行安全的需要進行調整。

據航空業內人士介紹,在飛機航行的空中通道的下方,建築物的身高有個「檻」,就是不能超過600米。廣州市有關部門目前已經接納了機場和空管部門的意見,將廣州新電視塔的天線高度下降了約10米,確保總身高不超過600米,以符合航空飛行安全的需要。

塔頂天線下降約10米

在廣州新電視塔建築設計競賽中,曾出現多個超高設計,也有很多市民希望新電視觀光塔作為廣州市標誌性建築,高度應力求世界第二高。但經過層層評審,廣州新電視塔設計方案最終選定英國ARUP Qualification公司的設計方案。雖然廣州新電視塔的塔身高度並不追求全球第一高,但是高約454米的主塔體加上160米的發射天線,廣州電視塔的整體高度仍將成為全球最高的鋼塔。2005年11月25日,廣州新電視塔正式動工,2009年4月25日,經過三晝夜的緊張施工,電視塔的天線桅杆終於提升到610米的設計高度。

就此番廣州新電視塔身高下降一事,記者日前向廣州市規劃、建委等多個部門求證,相關人士表示:不便透露更多細節。不過,記者從施工方有關人士處獲悉,今年6月,廣州新電視塔的天線高度已經下降。「只有10米,只需將塔頂的天線桅杆下降就行了」有關人士分析,電視塔主體已建成,塔身不可能「再動干戈」。

預計10月正式開放

新電視塔何時能向市民開放?記者從可靠渠道獲悉,廣州新電視塔建設公司最後的內部裝修和機電安裝在6月底結束,已將塔交給經營管理單位內部試運行,「我們想等南廣場成型,周邊道路銜接好後,再將新電視塔向市民開放。」他預計,開放的時間是在10月,開放的準確日期和開放的形式,則將報市政府統一安排。

跳樓機亞運會後再玩

正式開放時,廣州新電視塔有哪些「蒲點」?據介紹,50米左右投資約1.5億~2億元的4D影院將部分開放。想喝咖啡或小酌,可以直上147~168米高的C區,光顧咖啡廳或酒吧,這裏也是電視塔的「小蠻腰」位置,設施精緻,適合小範圍聚會。想吃大餐,無論是家庭聚會還是婚禮宴席,可以來376~450米高的E區找地方。這裏有100個座位的VIP餐廳,也有1000多平方米、能容納230人的兩層旋轉餐廳。

除了「雲中漫步梯」,在E區有觀光大廳和從塔身伸出的六處觀光平臺,到450多米高的露天觀光平臺上也可一賞美景。最後,市民可在塔頂,乘坐被稱為「摩天輪」的觀景艙高空遊走,多角度俯瞰廣州城。但是,電視塔桅杆上世界最高的跳樓機,因要檢驗調試,市民要在亞運後體驗心跳的感覺了!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here