更年期婦女出現失眠、記憶力減退,有的是屬於神經衰弱,有的則是因更年期內分泌功能紊亂造成的。
處於更年期的婦女,由於卵巢功能降低,機體內分泌功能紊亂,可以出現很多精神、神經症狀,如失眠、多夢、驚悸易醒、頭昏頭痛、神疲困倦、常打呵欠、情緒不穩定等,與神經衰弱十分相似,極易誤診。但仔細分辨,兩者還是有很多區別的。

更年期婦女出現失眠、記憶力減退,有的是屬於神經衰弱,有的則是因更年期內分泌功能紊亂造成的。

處於更年期的婦女,由於卵巢功能降低,機體內分泌功能紊亂,可以出現很多精神、神經症狀,如失眠、多夢、驚悸易醒、頭昏頭痛、神疲困倦、常打呵欠、情緒不穩定等,與神經衰弱十分相似,極易誤診。但仔細分辨,兩者還是有很多區別的。首先,在病因上兩者不同,更年期的精神、神經症狀是因內分泌失調所致,過一段時間,隨著機體的自我調節適應,或用雌激素治療,這些症狀可以消除,而神經衰弱症則是由於長期處於過度緊張,使腦的興奮和抑制功能失調,使精神活動受到影響,表現為易興興奮和過度疲勞,若脫離緊張環境,輔助適當的治療,使大腦的興奮、抑制協調,神經衰弱的症狀就會消失,而用雌激素治療則不會好轉。其次,在症狀表現上,兩者也同中有異,如神經衰弱除表現過度敏感,容易疲勞及失眠外,還有自主神經紊的表現,如心動過速、血壓有時偏高偏低、多汗、厭食、便秘或腹瀉、尿頻、月經不調、消瘦等,但無更年期的「烘熱」等感覺。再者是神經衰弱常有憂慮,但經過心理上的治療,多能收到效果,而更年期婦女的精神、神經症狀,不會因心理上的治療而消失,這又是兩者的不同。因此,在更年期出現失眠、記憶力減退時,不要認為都是神經衰弱。

 

 

查詢:

華州中醫針灸聯合診所

陳岱樺 博士

(206)292-9646

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here