廣東,著名僑鄉,地處南海之濱,毗鄰港澳臺,與港澳臺地區有著密切的地緣、親緣關係,與世界各國有著緊密的文化、經貿關係。
隨著改革開放深入發展,出入境政策的放寬,自2002年以來,廣東出入境辦證量以年均32%的增長率逐年遞增。2002年全省辦證量為284萬,2009年全省辦證量已經激增為2013萬,是2002年的7倍,其中簽發外國人簽證317176人次;辦理國(境)外人員其他證件108330人次,同比增加19.5%。廣州更以近年來年均辦理出入境證件近400萬件,成為國內出入境辦證量最大的城市。
廣東,著名僑鄉,地處南海之濱,毗鄰港澳臺,與港澳臺地區有著密切的地緣、親緣關係,與世界各國有著緊密的文化、經貿關係。

隨著改革開放深入發展,出入境政策的放寬,自2002年以來,廣東出入境辦證量以年均32%的增長率逐年遞增。2002年全省辦證量為284萬,2009年全省辦證量已經激增為2013萬,是2002年的7倍,其中簽發外國人簽證317176人次;辦理國(境)外人員其他證件108330人次,同比增加19.5%。廣州更以近年來年均辦理出入境證件近400萬件,成為國內出入境辦證量最大的城市。

今年11月12日,亞運盛會將在廣州召開,為方便各國來賓、華僑華人瞭解相關通關和往來廣東口岸情況,筆者採訪了廣東省公安廳出入境管理局陳敏局長。

廣東省出入境管理局是廣東全省公安機關主管出入境管理、境外人員(含外國人、港澳臺居民、華僑,下同)管理工作的職能部門。擔負受理、審批、簽發從廣州、深圳、珠海口岸入境的外國人簽證;審批、簽發港澳居民來往內地的通行證件,簽發臺灣居民來往大陸的通行證件;審批外國人、外籍華人、華僑、臺灣居民來廣東省定居的申請,並簽發相應的定居證明等職能,可以說服務在亞運盛會的最前端。

陳敏說,為了迎接亞運會來賓,廣東公安出入境管理部門以「和諧 服務」為宗旨,做到「出入有境,服務無境」。

廣東省公安廳出入境管理局提示

需要辦理簽證的各國來賓,最好在來華之前辦好簽證等手續,為避免落地簽證入境長時間等候,或者由於準備資料不齊原因拒簽,建議來訪賓客最好提前辦理好簽證,以便捷出入境。

服務措施方便快捷

一網辦

所有櫃檯式服務全部上網,實現一站式服務。內網、外網無縫鏈結,即時互動。

多渠道

為申請人提供了多達6種的申請受理渠道。櫃檯受理、網上受理、電話受理、短信受理、自助受理、郵政代受理。

全流程

通過網上服務和自助服務,實現了從收證、受理、繳費、審批、制證,到發證全部業務流程的「一條龍」服務。

跨區域

申請人無論在哪裡只要能夠上網或打電話,即可辦理證件申請等業務,不受空間限制。全天候:實現7×24小時不間斷服務,不受時間限制。

目前包括往來港澳個人遊簽注、往來港澳團隊旅遊簽注、往來港澳商務簽注、往來港澳探親簽注及外國證、居留許可均可以在網上辦理。其他包括外國人簽注申請和辦理出入境手續的相關問題在廣東省公安廳出入境政務服務網均可直接查詢瞭解到,免去申請人奔波、查詢之累。

筆者在網上也做了一次體驗。

點開廣東省公安廳出入境政務服務網http://www.gdcrj.com/,綠色部分為外網受理,藍色部分為內網審批。

例如,往來港澳個人遊簽注申請:申請人登錄政務服務網,點擊「網上申請」,選擇申請證件類別「往來港澳個人遊簽注」,進入申請表填寫頁面。申請人只需填寫往來港澳通行證號碼、證件有效期、出生日期等專案,這些申請資訊與內網辦證系統即時進行資料核對,確保申請資料真實無誤。資料填寫完畢,提交申請,系統即產生一個受理編號,申請人可用受理編號或身份證號碼查詢辦證進度,整個申請過程只需兩三分鐘。申請提交後,資料即時進入內網辦證系統。民警在內網對申請進行審批、核對相關資料。申請批准後,申請人可以選擇包括深發展、工行、農行等20多家銀行提供的網上支付服務繳納證件費。如果申請人選擇特快專遞,證件製作完畢後,即由特快專遞送證上門,申請人足不出戶即可完成證件申領。

利用互聯網不受時空限制、全天候運作的特點,出入境管理部門在出入境政務服務網設立「網上服務大廳」,將所有櫃檯式服務全部上網,將櫃檯式服務向網上服務延伸。網上服務大廳涵蓋了網上申請、網上支付、外國人簽證申請、業務諮詢、單程名單公告、投訴舉報、商務單位報備、表格下載、來函進度核查、領導信箱等業務,實現了申請提交、進度查詢、費用繳納、相片採集、疑問解答、結果公佈等的全流程「一站式」服務。網站設立至今,訪問人次達7億多,有1600多萬人次上網申辦證件。

陳敏說:「出入有境,服務無疆界。我們的理念:寓管理於服務之中,不斷創新服務模式。過去,群眾辦理出入境證件須多次往返辦證視窗,非常不便,現在群眾足不出戶、隨時隨地即可辦理絕大部分證件,方便快捷。」

近年來,廣東出入境管理部門大力推進「服務措施一網辦」,建立了以出入境資訊系統為支撐、以出入境政務網站為依託的便民服務平臺,取得顯著成效。據統計,自2003年以來,全省共有2384萬人次通過各種便民服務措施辦理出入境證件。

持身份註冊卡在規定時間無需簽證

陳敏介紹,亞運會期間,持亞運身份註冊卡人員的通關政策與普通來華賓客不一樣。身份註冊卡有效期為60天。

外籍亞(殘)奧理事會大家庭成員可憑廣州亞(殘)組委簽發的本人有效亞(殘)運會身份註冊卡和護照或其他國際旅行證件,多次入出中華人民共和國國境並在華停(居)留,無需另行辦理簽證和居留許可。臺灣地區亞(殘)奧理事會大家庭成員可憑有效的身份註冊卡和有效的《臺灣居民來往大陸通行證》入出境,無需另行辦理簽注;港澳地區亞(殘)奧理事會大家庭成員憑有效的《港澳居民來往內地通行證》或《中華人民共和國出入境通行證》即可來往港澳與內地,無需查驗身份註冊卡。

廣州亞運會身份註冊卡的有效期

北京時間2010年10月13日零時起,至2010年12月12日24時止。廣州亞殘運會身份註冊卡的有效期為:北京時間2010年11月13日零時起,至2011年1月3日24時止。

在廣州亞運會籌備及舉辦期間,對需在身份註冊卡有效期間前入境、或入境前因故未能領取到身份註冊卡,且來不及在境外辦妥簽證的外籍亞奧理事會大家庭成員和外籍殘疾人亞奧理事會大家庭成員,我國口岸簽證部門可憑廣東省或廣州市外辦相關通知函電,簽發有效期不超過1個月一次入境有效F簽證。

同時,對亞奧理事會大家庭成員和殘疾人理事會大家庭成員的外籍配偶、子女、父母和配偶的父母,我國口岸簽證部門可憑廣東省或廣州市外辦相關通知函電和亞奧理事會大家庭成員、殘疾人亞奧理事會大家庭成員的有效在華停(居)留證件複印件,簽發有效期不超過1個月一次入境有效L簽證。

對已入境丟失身份註冊卡或未辦妥身份註冊卡的外籍亞奧理事會大家庭成員和外籍殘疾人亞奧理事會大家庭成員,我國公安機關可憑廣東省或廣州市外辦相關通知函電或憑本人提供的與停(居)留事由有關的申請材料,按規定為其辦理簽證或居留許可。

對亞奧理事會大家庭成員和殘疾人亞奧理事會大家庭成員的外籍配偶、子女、父母和配偶的父母需超出簽證有效期限在華停留的,我國公安機關可憑廣東省或廣州市外辦相關通知函電和亞奧理事會大家庭成員、殘疾人亞奧理事會大家庭成員的有效在華停(居)留證件複印件,簽發相應期限和次數的L簽證。

華僑入境無需辦理簽證

海外華僑雖長期僑居國外,但保留中國國籍,持中國護照,仍為中國公民。根據《中華人民共和國公民出境入境管理法實施細則》規定,華僑短期回國,憑有效的中華人民共和國護照或者有效的中華人民共和國旅行證或者其他有效入境出境證件入境,無需辦理簽證或其他入境出境手續。

如華僑還沒有中國護照,要向我國駐外使、領館或外交部授權的駐外機關申請辦理回國入境證件。申請時,要提交本人定居國外和能證明其具有中國國籍的身份證明,由我國駐外使、領館視情頒發《中華人民共和國護照》或《中華人民共和國旅行證》。

華僑持以上兩種證件短期回國後出境返回僑居國時,只憑這兩種有效證件出境,接受邊防檢查。

持護照回國的華僑,如在護照上未簽有外國居留簽證時,須出示外國的居留證或能證實已在國外定居身份的證明,無需在出境前向我公安出入境管理部門辦理出境登記卡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here