問﹕我於2012年8月將滿65歲。那時我會申請Medicare。但我計劃繼續工作直至2013年才退休。我有下列問題請教您們。

(1)我聽聞Medicare只付醫院和醫生費80%而我則需付20%。這是否正確﹖

(2)我有高血壓和高膽固醇,我參加僱主的集體醫療保險,月費$400由僱主支付。但在我退休後,我需要付Medicare月費和以上20%共付保險。請問我有什麼福利可以申請﹖

(3)目前我的處方藥物保險亦是由僱主提供的集體醫療保險承保。請問當我離職後,我該怎辦﹖

問﹕我於2012年8月將滿65歲。那時我會申請Medicare。但我計劃繼續工作直至2013年才退休。我有下列問題請教您們。

(1)我聽聞Medicare只付醫院和醫生費80%而我則需付20%。這是否正確﹖

(2)我有高血壓和高膽固醇,我參加僱主的集體醫療保險,月費$400由僱主支付。但在我退休後,我需要付Medicare月費和以上20%共付保險。請問我有什麼福利可以申請﹖

(3)目前我的處方藥物保險亦是由僱主提供的集體醫療保險承保。請問當我離職後,我該怎辦﹖

(康乃迪克州讀者來函)

答﹕謝謝您的來信,現據我們所知回答您的問題如下。

(1)我們想先解釋Medicare Part A是醫院保險,承保醫院費用。Part B是醫療保險,主要承保醫生的服務費及醫院門診費用。您信中提及Medicare所承保之80%與Part A無關。Part A的預付額(Deductibles)以2010年為例,每一權益期限首60天預付額為$1,100。該80%承保額則與Part B有關。於2010年,當您支付$155預付額後,Medicare只付經它批準的金額之80%,而您則需要付餘下之20%。基於以上原因,大多數Medicare受益人都會從私營保險公司購買差額保險(Medicare Supplement或稱Medigap),或參加一個Medicare Advantage Plan(Part C)。所需月費視乎您參加的計劃而定。

(2)假如您計劃於年滿65歲後仍然工作,您需要事先查證您僱主提供的集體醫療保險在您年滿65歲後是否仍然承保您。若然是的話,您可能可以於您喪失您的醫療保險後的「特別參加期」(Special Enrollment Period)內參加Medicare而無需受罰,但我們建議您通知社安局存案。假如您僱主的集體醫療保險於您65歲後不再承保您,您則需要依時參加Medicare避免因延遲參加而受罰。若然您申請時已累積40個或以上工作季點,您可以享受免費Part A但仍需繳付Par t B月費。以2010年為例,標準Part B月費為$110.50。假如您沒有足夠工作季點,您亦需要繳付全部或部份Part A月費。2010年Part A月費為$461(擁有30至39個季點則付$254)。以上月費每年都可能會調整。然而,假如您配偶擁有40個或以上工作季點而又年滿62歲,您可能根據您配偶的社安記錄享有免費Part A。

(3)假如您的年齡,身份,居住期,收入和資產都符合規定,您可以嘗試申請州政府的醫療補助計劃(Medicaid),若然申請成功,您可以免費享受一般醫療服務並且減輕您的處方藥物費用。Medicaid亦會替您支付Medicare月費。欲知詳情,請與當地醫療補助部門(State Medical Assistance Office)聯絡.

(4)另一選擇,您亦可以嘗試申請Medicare費用節省計劃(Medicare Savings Programs)中之QMB計劃。申請資格比Medicare為寬。若然成功,QMB會代您支付Medicare月費,預付額和共付保險。欲知詳情,亦請您與當地醫療補助部門聯絡。

(5)假如您申請到Medicaid,您可能無需購買以上(1)項提及的差額保險或參加一個Medicare Advantage計劃。

(6)Medicare Par tD是處方藥物保險,可幫助您減輕處方藥物的費用。基本條件是您必須享有Medicare Part A和/或Part B。所需月費,視乎您參加的計劃而定。然而,假如您目前的處方藥物保險相等於或比Part D為佳(英文術語是Creditable),您可能可以延遲至您喪失目前保險60天內參加Part D而無需受罰。此外,假如您的收入和資產符合規定的限額,您可以嘗試申請低收入補助(Low Income Subsidy簡稱LIS)。NAPCA設有全國免費華語(國/粵語)輔助熱線1-800-582-4218協助合資格長者申請Part D和LIS。假如您對Part D有任何問題,歡迎您致電以上熱線,我們的職員會很樂意提供協助。

註一﹕讀者如對聯邦醫療保險(Medicare)、醫療補助(Medicaid)、社會安全生活補助金(SSI)、食物券及社安退休福利等有疑問,歡迎來函本中心。地址是﹕Ask NAPCA專欄,1511ThirdAvenue,Suite914,Seattle,WA98101。鑒於我們的服務是完全免費,毋需附回郵信封,但請註明回郵地址,以便回覆。

註二:所有低收入和低資產Medicare受益人仍然可以申請低收入補助(Low Income Subsidy),幫助他們支付Medicare處方藥物計劃費用。符合資格但尚未申請Medicare處方藥物計劃的人士,若低收入補助獲得批准,並不需要支付罰金。同時擁有Medicare和Medicaid人士,如有需要,每月可以提出更換他們的處方藥物計劃,但每月只限一次。假如您有疑問或提出申請時需要協助,請致電NAPCA免費華語(國/粵語)熱線1-800-582-4218。

(本專欄由NAPCA主答)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here